5 декабря 2006   11:49   1264

Президентское одиночество

«Никого не жалко, никого. Ни тебя, ни меня, ни его», - эта песенка из бандитской кино-саги «Бумер» все чаще вертится в мозгу, когда наблюдаешь за политической войной в стране.

В этой войне не много интересных героев. Пожалуй, в самом сложном положении находится глава государства – тем и интересен. Нет, Президента тоже не жалко, хотя за последний год он, кажется, стал совершенно одинок. В политическом смысле слова.

После отставки двух «его» министров - Тарасюка и Луценко – Виктор Ющенко влился в образ короля, которому объявили шах, когда под рукой у него уже нету ни ферзя, ни на худой конец туры. Одни только пешки. И выбор ходов чудовищно мал… Говорят, что министр обороны Гриценко тоже вряд ли долго удержится в своем кресле. Не даром же наш задорный премьер заявляет: хотите называть наши действия узурпацией власти – называйте на здоровье. Виктор Янукович, кстати, давно нашел другое, более приземленное и точное выражение – «выдавить из власти». И он доказал, что «выдавливать» умеет, в отличии от своего тезки с Банковой.

Президент одинок как человек, который постоянно сдает свои позиции и своих людей. Он проигрывает оппонентам, которые не сильны в цивилизованной шахматной грамоте, зато лихо режут в чапаева, сметая все и вся с политической доски. И что еще хуже: Ющенко катастрофически выглядит на фоне себя самого двухгодичной давности – того триумфатора, от которого ждали создания новой общественной реальности. В этой реальности вся криминальная мразь должна была бы оказаться как минимум в глубоком маргинесе. Но не тут то было. Не пахнет этой реальностью. Ющенко выбирали на роль Геракла, способного вычистить грязные конюшни. А в итоге получился новый виток загрязнения. Президент одинок как политик, бездарно растративший свой главный капитал – народное доверие.

К тому же, он, так любящий обращение «Любі друзі», в друзьях часто ошибается. Может быть, самый яркий талант Виктора Ющенко – протаскивать в свой же лагерь троянских коней. Вот и Януковича «протащил», а теперь не знает, куда от него деться. И это еще одна грань президентского одиночества.

Парадокс в том, что нынешнее перманентное поражение Виктора Ющенко было запрограммировано в его победе 2004 года. Во-первых, аукается то вынужденное согласие на морозовскую политреформу, несущую сегодня нездоровые плоды. А во-вторых, - полный нейтралитет с кучмизмом, на критике которого нынешний президент прошел всю избирательную кампанию. На деле он не смог расправиться с прошлым, и оно вернулось к нему во всей красе.
Тарас Антипович, "Главред"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...