5 грудня 2006
14:07
1685
Великобритания закрыла дверь
Вслед за отменой рабочих виз SBS для неквалифицированных украинских мигрантов Великобритания в корне пересмотрела условия допуска квалифицированных.
В ноябре был прекращен прием заявлений на программу высококвалифицированных иммигрантов (Highly skilled migrant program – HSMP). Его возобновят сегодня, с 5 декабря, но уже по новым правилам. Кому-то они облегчат въезд в Соединенное Королевство. Но большинству украинцев, желающих попытать счастья на острове туманов и дождей, видимо, придется искать другие пути.
Британская пресса уже подметила, что новым критериям программы не удовлетворяет даже Билл Гейтс. По старым, он с лихвой набирал проходные 65 баллов. Пятьдесят ему бы полагалось за минимум 10 лет опыта работы, из которых не меньше 5 – на топ-позиции. Еще 15, а то и все 20 – за создание с нуля империи Microsoft. Теоретически он мог бы претендовать еще на максимально возможный балл за свои миллионные доходы. А если у его жены имеется вузовский диплом или пара лет опыта работы, плюс еще 10 баллов. Но все это можно было уже не считать – проходные 65 и так набирались. Теперь все иначе.
Миллионы Билла принесут ему максимально высокий балл за доходы – 45 по новым критериям. Набрать дополнительные очки он мог бы за академическое или профессиональное образование уровня не ниже бакалавра и возраст. Однако возраст старше 32-х и отсутствие полного высшего образования приносят ему по нулю. А чтобы быть признанным высококвалифицированным специалистом, имеющим право на иммиграцию в Соединенное Королевство, требуются 75 баллов по новым критериям. Гейтс, конечно, мог бы претендовать на 5 баллов за британские заработки, будь признаны таковыми выручка от продаж на острове его программных продуктов. Но ведь и это (в сумме – всего 50 баллов) не спасет. А значит, никакой он, по мнению британского иммиграционного клерка, не высококвалифицированный, а лох.
Впрочем, Билла и в Силиконовой долине неплохо кормят. И если ему там все же надоест, для него открыты визы инвестора или бизнесмена-новатора. А вот украинцам сложнее.
Заплатил налоги – езжай спокойно
На форумах британских иммигрантов часто звучит предположение, как будто эти изменения в программу придумали, чтобы привлечь в страну мигрантов в самом продуктивном возрасте (28 – 33) и выпихивать их оттуда по его истечении. Ведь после двух лет пребывания в стране иммигрант, въехавший по этой программе, должен будет снова набирать баллы для продления визы. Не наберет – в самолет и домой. Впрочем, можно и сменить тип визы на рабочую, дающую право трудится только на одного работодателя. В то время как HSMP открывает полную свободу трудоустройства, кроме разве что армии и полиции. Можно и бизнесом заняться.
Может быть, в чем-то предположение верно. Ведь максимальный балл за возраст дают тем, кто младше 27. Затем балл постепенно снижается и по достижении 32-х лет сходит на ноль. Но в любом случае только образования и возраста будет маловато. Максимум, на что может рассчитывать, скажем, 25-летний кандидат наук, – предельные 50 баллов за степень и предельные же 20 за возраст. Итого 70 при требуемых 75.
Значит, чтобы набрать необходимое, нужно получить хоть 5 баллов за доходы за последний год. Для этого украинский кандидат наук младше 27 лет должен заработать за этот самый год как минимум 5000 долларов. Если трудиться не в государственном вузе, особенно в Киеве, сумма не столь уж нереальная. Но теперь самое интересное – чтобы получить баллы за доход, надо представить подлинные документы (их проверят дважды – сначала при рассмотрении дела в миграционном ведомстве, затем при открытии визы в посольстве), что со всей этой суммы уплачены все положенные налоги. Это требование существовало и раньше. Но по старым правилам можно было и вовсе не заявлять баллы по доходу, набрав достаточно по другим критериям. Теперь, как видите, без обложных налогом доходов не наберешь.
Так, может, в этом все и дело? Британцы настолько устали от выходцев из экономически недоразвитых стран, подцепивших на родине дурную привычку мудрить с налогами, что не хотят их у себя видеть? И нет им дела до проблем смертоносного налогообложения украинского бизнеса. Как и до того, что попытка решить эти проблемы на майдане провалилась. Что ж, понять англичан можно. Увы, львиную долю тамошних бизнесменов нашего разлива язык не поворачивается назвать иначе, чем позором родины и экспортерами отечественного свинства.
Другое дело, что даже эти ограничения Британию не спасут. Например, девушка, зарабатывающая на жизнь проституцией, при условии наличия у нее высшего образования (а такие среди путан порой попадаются) вполне может зарегистрироваться как частный предприниматель (естественно, озвучив свою сферу деятельности как-нибудь поприличнее). А затем заключать с каждым клиентом контракт на оказание досуговых услуг за столько-то убитых енотов в час и оформлять приходно-кассовые ордера на вознаграждение. С какого-нибудь непросвещенного иностранца можно будет под этим соусом и содрать побольше – за «легальность».
При 30 баллах за высшее образование (а магистру дадут и все 35) и 20 за возраст младше 27 остается нагнать по контрактам годовой заработок порядка 9 тысяч долларов в год (за него дают требуемые 25 баллов), уплатить с них налоги и сдать международный экзамен IELTS (Международная система тестирования английского для иностранцев) как минимум на 6,5. Знание языка на этом уровне позволяет учиться по вузовским программам на английском и даже работать в англоговорящей бизнес-среде. Сдача этого экзамена раньше тоже не требовалась. Было достаточно немного пройти собеседование на английском в посольстве. Впрочем, если девушка обслуживает иностранцев, проблем с языком (а то и с экзаменом) у нее может и не быть – практики хватит.
Невезучая программа
Британское государство, давая в 2002-м старт HSMP, рассчитывало привлечь в страну лучшие умы со всего мира. Изначально планка была задрана до тех же 75 баллов по старым критериям. Но кандидатов, способных столько набрать, оказалось немного. Вскоре пришлось понизить проходной бал до 65 и ввести льготные критерии для претендентов младше 28 (плюс им давали еще 5 баллов за возраст). Но тогда на остров поехали совсем не те, кого там ждали. Еще и условия продления были более чем либеральные. Не требовалась даже постоянная работа – достаточно было только показать, что эмигрант все два года, проведенные в стране, активно ее ищет, что было несложно. Теперь же, чтобы продлиться в Великобритании, специалист с высшим образованием старше 32-х, должен за второй год пребывания в стране официально заработать не меньше 40 тысяч фунтов (около 70 тысяч долларов). Сумма, которую платят далеко не каждому местному с изрядным местным стажем и местной же квалификацией.
Есть, правда, один беспроигрышный вариант. Пройти годичный курс MBA в одном из университетов, входящих в мировой TOP-50. Такой диплом автоматом дает требуемые 75 баллов. Все затраты, включая саму учебу, проживание и питание (большая часть таких университетов расположена в США, есть австралийский, британские и еще в ряде стран Европы) встанут где-то в 100 тысяч долларов. Хотя только денег недостаточно – отбор претендентов на эти программы очень суров.
Другое дело, что этот диплом открывает перед обладателем замечательные перспективы по всему миру, и выберет ли он именно Великобританию, еще вопрос. Сманить же тех, кому и дома неплохо (другие новым критериям программы не удовлетворяют), что-то не очень получается. Так что самым логичным выходом, похоже, будет прикрыть эту программу и не мучаться. Как это ни прискорбно прозвучит для тех, кто рассчитывает с ее помощью сменить родину. Впрочем, таким людям стоит присмотреться к Чехии. Та, наоборот, испытывает дефицит ряда специалистов (особенно строителей) и готова выдавать им рабочие визы, а после 2,5 лет работы в стране – вид на жительство. А с ним уже можно по всему ЕС без ограничений, смотря где больше понравится. Те же условия для выпускников чешских вузов, которые бесплатны для выучивших язык иностранцев. В Чехии появился даже государственный сайт с вакансиями для иностранцев, имеющий украинскую версию. Так что пока одни закрывают двери для мигрантов, другие их открывают. Хотя если человека и дома неплохо кормят, эти события редко ему интересны.
"Rupor.info"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.