14 января 2021   09:28   775

В Краматорске полиция привлечет к ответственности 3 торговцев за ночную продажу алкоголя

Сегодня, 13 января, пресс-служба полиции Краматорска распространила следующее сообщение.

"В Краматорске с начала года к административной ответственности привлечены трое субъектов хозяйствования за продажу спиртных напитков в ночное время. Им грозит штраф от 6800 до 13600 гривен.

Напомним, что в целях предупреждения правонарушений, совершенных на территории города в состоянии алкогольного опьянения, в том числе среди несовершеннолетних, 30 января 2019 принято решение Краматорского городского совета № 49 / VII-18 «О запрете продажи пива (кроме безалкогольного), алкогольных, слабоалкогольных напитков, вин столовых субъектами хозяйствования (кроме заведений ресторанного хозяйства) на территории города Краматорска в определенное время суток». Согласно этому решению, запрещена продажа пива (кроме безалкогольного), алкогольных, слабоалкогольных напитков, вин столовых субъектами хозяйствования (кроме заведений ресторанного хозяйства) на территории города Краматорска с 23-00 до 08-00 часов ежедневно.

Полицейские обращают внимание, что за нарушение этого решения предусмотрена административная ответственность по ч. 2 ст. 156 Кодекса Украины об административных правонарушениях, что влечет за собой наложение штрафа от 6800 до 13600 гривен".

Откуда "растут ноги" у этого сообщения - становится ясно после просмотра трансляции аппаратного совещания исполкома горсовета 12 января (см. с 6:40). Мэр Александр Гончаренко поинтересовался у представителя отдела полиции ситуацией с оформлением административных протоколов в отношении нарушителей местного "сухого закона", на что был получен ответ об "активизации работы в этом направлении". Конкретно: задокументировано 7 таких фактов, протоколы должны прибыть в адрес властей города к следующей неделе. То есть, надо понимать, речь идет о поступлении в бюджет штрафов.

Однако ситуация с местным запретом на ночную продажу алкоголя в Краматорске несколько странная. Во-первых, фактически этот запрет действует только в отношении маркетов крупных торговых сетей типа "АТБ". Все же остальные так называемые "алкомаркеты" вели и ведут торговлю спиртным круглосуточно, никого и ничего не боясь и не опасаясь (один из ярчайших образчиков благополучно функционирует буквально в паре сотен метров от здания горотдела полиции на ул. Академической). Имеет ли подобная выборочная "дискриминация" какие-то объяснения - вопрос, скорее, риторический.

А во-вторых, регуляторный акт, о котором упоминает полиция, давным-давно почему-то остался без внимания местных органов власти. Напомню: запрет - регуляторный акт! - депутаты приняли на сессии горсовета 30 января 2019 года. Спустя 4 месяца, начальник Отдела потребительского рынка, предпринимательства и регуляторной политики Виктория Гончарова дала нашему изданию интервью, в котором сообщила буквально следующее: "...по закону, анализ эффективности регуляторного акта можно будет делать только через год. Когда станут известны и общие экономические итоги года, и предоставит свои данные полиция города".

А теперь взглянем на календарь. Как человек, по своим профессиональным обязанностям отслеживающий все сессионные заседания городского совета Краматорска, могу заявить, что и по сей день, спустя ровно 2 года, городской совет ни прежнего, ни нового состава, эффективность (или неэффективность) принятого регуляторного акта не обсуждал. Нет данных ни о том, насколько повлиял этого запрет на криминальную обстановку в городе, ни о том, сколько потенциальных доходов потерял местный бюджет от этого регуляторного акта.

Таким образом, нынешняя "активизация работы" со стороны полиции - не более чем разовая акция, на которую, возможно, торговцы и отреагируют временным ночным прикрытием своих лавочек, но на ситуацию в целом это никак не повлияет. Местный запрет будет действовать только при постоянном контроле со стороны местных же властей, в том числе за настойчивостью полиции. Но для начала не мешало бы понять: а дал ли вообще что-нибудь Краматорску этот запрет?
ОбщеЖитие
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...