14 января 2021   11:17   1195

Половина школ Краматорска продлила каникулы для начальной школы: почему и что будет дальше

По информации управления образования Краматорска более 50% школ Краматорска продлили каникулы для учеников начальной школы.

В каждой школе приняли свое решение: где-то на каникулах находятся ученики 1-2 классов, в других школах — вся начальная школа.

По словам заместителя начальника управления образования Краматорска Елены Дрыги, школы согласно законодательству, имеют право сами определять структуру учебного года. «Но есть также количество дней, по законодательству, которое должны отучиться школьники для усвоения школьной программы. И поэтому потом детям и учителям придется отрабатывать эти дни позже», — сказала Елена Дрыга.

Как рассказали «Восточному проекту» директора краматорских школ, решение о продлении каникул для младших школьников принималось принимались на педсоветах школ.

По словам директора ОШ№25 Инны Страшко, решение о продлении каникул для учеников 1-2 классов обсуждалось и было принято, потому что дети еще маленькие и учиться в дистанционном режиме им сложно.

«Шестилетний ребенок еще не может полноценно самостоятельно управлять гаджетами. Обязательно рядом нужен взрослый, чтобы помогал. А у многих детей родители работают. Кроме того, по новому санитарному регламенту, перед монитором 1-классники могут проводить не более 10 минут в течение урока, а 2-классники — не более 15 минут. За 10 минут дать полноценные знания детям невозможно. Поэтому было принято решение о продлении каникул. Что касается отработки, то она будет в июне, но в интересной игровой форме: экскурсии, уроки на природе и др.».

Директор ОШ№22 им. Николая Крупченко Наталья Малахова высказала такое же мнение, что и ее коллега. Причина продления каникул в том, что дети маленькие и без посторонней помощи не могут полноценно принимать участие в онлайн-уроках и выполнять задания.

«А карантин сейчас не такой жесткий, как зимой и весной прошлого года, поэтому многие родители работают. Да и без их присутствия дома они могут и не разрешить детям включать компьютер. Если же проводить онлайн-уроки вечером, то тоже не очень хороший вариант.

На каникулы детям были рекомендованы не трудные задания — что-то нарисовать, сделать аппликацию и др. Ну а учиться как положено уже будем после локдауна.

Что касается отработки учебных часов то она будет летом, когда будет возможность проводить уроки не только в классе».

Директор Краматорской украинской гимназии Виктория Щербак говорит, что дистанционное обучение для маленьких детей будет просто формальностью и эффект от него будет нулевой.

«Дети в этом возрасте еще не могут самостоятельно использовать онлайн-платформы, так зачем тогда их учить дистанционно, для «галочки»? Эффект от такого обучения будет нулевой. Или же тогда на 2 недели родители должны брать отпуск и сидеть рядом со своими детьми у компьютеров. Поэтому мы и решили продлить каникулы. Да, мы немного продлим учебный год, может выйдем на учебу по субботам, но учебные часы все мы отработаем».
Восточный проект
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...