16 января 2021   10:51   1013

Обслуживание на украинском: кого касается, кто будет контролировать и за что будут штрафовать

Обслуживание на украинском: кого касается, кто будет контролировать и за что будут штрафовать
16 января 2021 года вступают в действие нормы статьи 30 Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которые регулируют использование государственного языка в сфере обслуживания потребителей.

Напомним, Закон Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» был принят Верховной Радой 25 апреля 2019 года и 16 июля того же года вступил в силу.

Так, с 16 января 2021 сфера обслуживания должна полностью перейти на украинский язык. Укринформ решил рассказать кто и какие услуги должен предоставлять на государственном языке и какие штрафы предусмотрены за нарушение законодательства.

Укринформ
Комментарии читателей
  • Украина тень отца Гамлета 19 января 2021   10:26

    Теперь что бы работать в магазине продавцом нужно два языка знать.Где найти физически столько обслуживающего персонала двуязычного на Донбассе?

  • Украина V.W.ZeFEAR 16 января 2021   16:59

    Знание языка это, конечно, уровень культуры и образования, это правильно. А удобство общения на языке, на котором ты в данный момент можешь выразить свои мысли доступно и понятно, тоже имеет значение, согласитесь. Если бы я сейчас писал на украинском, то, возможно, получилось бы либо менее понятно, либо заняло бы больше времени. А так я Ваш комментарий прекрасно понял, а Вы мой?

  • Украина skif17 16 января 2021   16:35

    Не потрібно нікого штрафувати. Знання мови (інших мов) - це звичайний рівень культури і освіти. Просто потрібно подивитись здивовано в очі персоналу, що вас обслуговує. Може цей персонал взагалі ніякої мови не знає, ні читати, ні писати? Може його потрібно терміново вчити, на курси якість відправити, підручник подарувати та т.п.?

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...