5 декабря 2006   15:51   1186

Россия не даст Британии свидетеля по Литвиненко

Федеральная служба исполнения наказаний России (ФСИН) исключила возможность встречи следователей Скотленд-Ярда, прибывших в Москву для расследования дела Литвиненко, с другим экс-офицером ФСБ Михаилом Трепашкиным, осужденным за разглашение гостайны.

Защита Трепашкина заявила, что их подзащитный готов дать показания британским полицейским по делу об отравлении в Лондоне Александра Литвиненко, передает Би-Би-Си.

"Он утверждает, что владеет информацией, которая может каким-то образом пролить свет на это убийство. И он готов ее передать", - сказала журналистам Елена Липцер, адвокат Трепашкина.

В мае 2004 года бывший офицер ФСБ был осужден на четыре года тюрьмы по обвинению в разглашении государственной тайны. Сейчас Трепашкин отбывает наказание в колонии в Нижнем Тагиле.

Отказ во встрече официальный представитель ФСИН Александр Сидоров мотивировал тем, что осужденный за раскрытие государственных секретов в России не может выступать в роли источника информации для представителей спецслужб иностранных государств.

Вместе с тем, неизвестно, подавали ли представители Скотленд-Ярда официальный запрос для встречи с Трепашкиным.

Одновременно, как пишет во вторник газета "Коммерсант", у представителей Скотленд-Ярда, прибывших в Москву для сбора дополнительной информации по делу Литвиненко, могут возникнуть сложности и в организации встречи с Андреем Луговым, бизнесменом, с которым Литвиненко встречался в день своего отравления.

Как сообщает газета со ссылкой на адвоката Лугового, в воскресенье вечером бизнесмен с семьей был госпитализирован для проведения обследования на предмет заражения полонием-210.

Впрочем, на прошлой неделе Луговой уже проходил аналогичное обследование, тогда врачи заключили, что он не подвергался воздействию радиации.

Сотрудники британской полиции прилетели в Москву в понедельник вечером, чтобы продолжить расследование дела об отравлении Литвиненко. Они проверят на следы радиации здание британского посольства в Москве.

Следователи отказались давать какие-либо комментарии журналистам.

Российская генеральная прокуратура заявила, что окажет британцам всю необходимую поддержку "в рамках существующих международных договоренностей и российских законов".

Британские оперативники планируют встретиться с теми, кто виделся с Литвиненко в день, когда он, по всей видимости, был отравлен.
"Rupor.info"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...