21 січня 2021   08:36   433

Выясняем справедливость утверждения, что теплые полы можно укладывать практически под все типы напольных покрытий

Впервые с работой системы электрического теплого пола я столкнулся много лет назад в Германии, когда у нас подобные технические решения еще считались «диковинкой». В отеле, куда нашу делегацию разместила принимающая сторона, мне достался номер люкс.

Дело в том, что забронированный немцами «эконом» оказался из-за халатности персонала отеля занят. Поэтому, как это принято во всем мире, мне было предложено занять лучший по классу номер. Свободными оказались только трехкомнатные апартаменты класса «люкс».

Больше всего в них нас поразил именно теплый пол, установленный в ванной комнате. Даже унитаз, с самостоятельно прокручивающейся для дезинфекции доской, произвел меньшее впечатление. Вечерами все члены нашей делегации собирались в мой просторной ванной. Сидя прямо на теплой плитке мы мечтали, что такое «чудо» техники когда-то станет доступным и у нас.

Сегодня электрический теплый пол является уже чуть ли не обязательной к наличию в квартирах и домах украинцев системой. При этом, что важно, установить обогрев можно практически под любой тип напольного покрытия. В принципе, почему бы и нет? Но привычка все проверять и доверять только собственным глазам заставляет попробовать проанализировать справедливость подобного утверждения. Итак, давайте проверим, возможен ли монтаж обогрева пола под популярные сегодня напольные покрытия.

Виды нагревательных элементов

Сейчас на рынке представлены такие виды теплого пола — на основе:

1. Греющих кабелей — «пионеров» среди нагревательных элементов, надежных и долговечных.

2. Нагревательных матов — сетчатого полотна с закрепленным на нем в форме «змейки» тонким кабелем. Маты были разработаны для упрощения монтажа.

3. Инфракрасной пленки — самого современного, эффективного и удобного в использовании технического решения. Пленка имеет минимальную толщину и быстрее других нагревает помещение.

Мягкие покрытия (линолеум, ковролин, ковер)

Под такие напольные покрытия можно безо всяких «мокрых» работ уложить инфракрасную пленку. Необходимо сначала подготовить основание, уложить гидроизоляционную и пароизоляционную пленку, теплоотражающий слой. После монтажа ИК-пленки необходимо обустроить дополнительный гидроизоляционный слой и настелить листы фанеры или OSB плиты. Сверху укладывается ковролин или линолеум. Такой монтажный пирог позволяет надежно защитить нагревательный элемент от повреждений и повысить эффективность работы обогрева пола.

Твердые покрытия (керамическая плитка, керамогранит, натуральный камень)

Под твердые покрытия можно установить ту же ИК-пленку без проведения «мокрых» работ. Также отличным выбором станет нагревательный мат. Его можно уложить в слой плиточного клея. Маты с одножильными резистивными кабелями стоит использовать только в нежилых комнатах (ванной, кухне, прихожей), так как у них нет специального экрана для защиты от электромагнитного излучения. Кстати, это относится и к стандартным кабелям, которые укладываются в цементно-песчаную стяжку. Их также можно использовать под плитку, гранит, мрамор и т.д.

Покрытия из натурального дерева или содержащие продукты переработки древесины (паркет, паркетная доска, инженерная доска, ламинат)

Инфракрасную пленку можно установить снова-таки «сухим» методом. При укладке кабеля или матов не обойтись без обустройства стяжки. Важно понимать, что древесина очень чувствительна к перепадам температуры. Однако это не означает, что нельзя использовать обогрев пола вместе с такими покрытиями. Например, сегодня все ведущие бренды производят ламинат, который подходит для эксплуатации с теплым полом. Просто необходимо выдерживать допустимый температурный режим. В случае с ламинатом — это нагрев до +27°C, максимум +28°C.
Kramatorsk.INFO
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: