5 декабря 2006   18:39   1224

«Наша Украина» предлагает упорядочить проведение мирных мероприятий

Депутат Верховной Рады Геннадий Удовенко (фракция Блока «Наша Украина») предлагает парламенту утвердить порядок организации и проведения мирных мероприятий и акций в Украине.

Об этом говорится в законопроекте № 2646 «О порядке организации и проведения мирных мероприятий и акций в Украине», зарегистрированном в Раде 30 ноября.

Законопроект разработан с целью законодательно обеспечить конституционные права граждан на проведение собраний, демонстраций, пикетирований, походов, в том числе уличных, других мирных мероприятий и акций в Украине без использования оружия.

Законопроект направлен на законодательное регулирование порядка организации и проведения мирных мероприятий и акций в Украине, участие в которых является неотъемлемым правом граждан Украины, а также иностранцев и лиц без гражданства, которые находятся в Украине на законных основаниях, которые закреплены Общей декларацией прав человека, Международным пактом о гражданских и политических правах, Конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

Принятие этого законопроекта даст возможность гражданам пользоваться правом, гарантированным Конституцией, на участие в мирных мероприятиях и акциях в Украине, существенно уменьшит нарушение прав человека при организации и проведении таких мероприятий.

Согласно Закону «О порядке организации и проведения мирных мероприятий и акций в Украине», организаторами мирных мероприятий и акций могут быть совершеннолетние граждане Украины, а также иностранцы или лица без гражданства, которым исполнилось 18 лет и которые находятся в Украине на законных основаниях, при условии, что данные лица в письменном виде сообщили о выполнении ими функций организаторов соответствующих мирных мероприятий и акций.

При этом, не могут быть организаторами лица, которые отбывают наказание по приговору суда в виде лишения свободы, а также признанные судом недееспособными, или которые по решению суда находятся в местах принудительного лечения.

Сообщение о проведении акций подается их организаторами в соответствующий исполнительный орган власти в письменной форме за три календарных дня до начала их проведения.

Организаторы мирных мероприятий и акций обязаны: придерживаться места, даты, времени, цели и формы проведения акций, отмеченных в сообщении, обеспечивать соблюдение требований законодательства относительно проведения мирных мероприятий и акций.

Также они не должны применять пиротехнические средства во время проведения акций, обязаны способствовать правоохранительным органам в соблюдении общественного порядка при проведении мероприятий, сообщать участникам об окончании мирных мероприятий и акций.
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...