26 января 2021   16:47   1542

Нормативная цена земли в Донецкой области одна из самых высоких в стране

Нормативная денежная оценка сельскохозяйственных земель в Донецкой области является одной из самых высоких в Украине.

Об этом сообщила замдиректора департамента – начальник управления земельных отношений, водных ресурсов, экономики и инвестиций Елена Рыбакова в ходе пресс-конференции 26 января.

«Опубликован новый справочник нормативно-денежной оценки земли, где в Донецкой области ее стоимость является одной из самых высоких в Украине. Это 31 тыс. грн за гектар», - сказала Елена Рыбакова.

По ее словам, эта информационная база основана на исследованиях почв, проводимых еще во времена Советского Союза.

«То есть данная оценка отображает качественные показатели почв. Но мы понимаем, что чернозем в «серой зоне» Донецкой области и где-то под Киевом, хоть и плодородие одинаковое, – он будет иметь совсем разную цену. Для рыночных соглашений используется экспертная оценка земель. Законом предусмотрено, что при продаже участка, его стоимость не может быть ниже нормативной, то есть у нас – не ниже 31 тыс. грн за гектар», - дополнила Рыбакова.

Она отметила, что окончательная стоимость объектов оценки станет известна только после открытия рынка земли в июле этого года.

По предварительным прогнозам, цена на землю в Донецкой области на старте реформы вырастет минимально, поскольку продавать ее владельцы будут с осторожностью, в первую очередь с целью решения насущных потребностей.
Остров
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...