6 декабря 2006   16:17   1231

Ющенко попросили запретить Компартию Украины, а Симоненко отдать под суд

Украинская народная партия обратилась к Президенту Украины Виктору Ющенко с требованием запретить коммунистическую идеологию в Украине, провести судебное расследование преступлений КПСС-КПУ, а также принять закон «О люстрации», которым запретить бывшим компартийным функционерам работать в государственных учреждениях.

Как сообщили в пресс-службе УНП, партия акцентирует внимание на том, что сегодня «политическая оценка преступной деятельности КПСС-КПУ сделана только на уровне демократической общественности, и никаких юридически правовых последствий она не имеет». «Наступило время на государственном уровне дать политико-правовую оценку преступной деятельности КПСС-КПУ, как это было сделано в отношении Голодомора 1932-33 годов. Украинская нация как нация наиболее пострадавшая от внедрения коммунистической идеологии заслужила проведения судебного процесса над коммунизмом, а любые проявления коммунистической идеологии в Украине должны быть запрещены», – говорится в заявлении Украинской народной партии. По убеждению членов УНП, «такое запрещение отвечает рекомендациям Парламентской Ассамблеи Совета Европы от 25 января 2006 года для стран Восточной Европы».

В соответствии с изложенным в заявлении, Украинская народная партия требует от Президента Украины и Верховной Рады Украины отменить регистрацию КПУ и провести в 2007 году судебное расследование преступлений КПСС-КПУ на территории Украины. Кроме того, УНП предлагает на законодательном уровне запретить партии, программы которых базируются на марксистско-ленинской идеологии, а также возбудить уголовные дела в отношении конкретных лиц – идеологов и исполнителей преступлений против украинской нации.

УНП предлагает также принять еще ряд законодательных актов – закон «О люстрации», закон «О ликвидации символов тоталитарного режима бывшего СССР, советских республик и КПСС на территории Украины», признать УПА воюющей стороной, которая боролась с фашизмом и коммунизмом за независимость Украины, а также отменить все льготы для бывших руководителей КПСС-КПУ и работников ВЧК-ГПУ-НКВД-МГБ-КГБ.

Кроме того, УНП настаивает на внесении изменений в законы о выборах депутатов всех уровней, которыми определить, что «депутатами не могут быть руководители и идеологические работники КПСС-КПУ».
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...