7 декабря 2006   13:24   2072

У большинства врачей Краматорска зарплата ниже, чем у некоторых дворников

Образование: средняя зарплата – 800 гривен

С 1 декабря текущего года заработная плата педработников повысилась на 6%. Оклад молодого специалиста сейчас составляет 524 грн., учителя II категории – 560, учителя I категории – 600 грн. и ставка учителя высшей категории – 644 грн.

Помимо ставки учителя, получают ряд надбавок. В частности надбавка за выслугу для тех, кто проработал свыше 3-х лет, составляет 10% от оклада, свыше 10 лет – 20% и свыше 20 лет – 30%.

Существуют также надбавки за классное руководство, проверку тетрадей и за заведование учебным кабинетом. Для учителей 1-4 классов надбавка за классное руководство составляет 20%, для классных руководителей 5-11 классов – 25%.

Надбавка за проверку тетрадей начисляется следующим образом: иностранные языки – 10%, русский, украинский языки – 20%, математика – 15%, проверка тетрадей 1-4 классов – 15%.

За заведование кабинетом и материальную ответственность за оборудование этого кабинета учитель получает надбавку от 10 до 13%.

Таким образом, с учетом надбавок средний заработок работников образования составляет 800-900 гривен.

Заработная плата профессорско-преподавательского состава вузов начисляется по другой системе, регламентирована другими законами и выплачивается не из местного, а из государственного бюджета. В бухгалтерии ДГМА сообщили, что на основании приказа Министерства образования и наук Украины должностной оклад ректора составляет 1268 грн., оклад декана – 1152 грн., заведующего кафедрой (профессора) – 1096 грн., доцента – 996 грн., старшего преподавателя – 904 грн., преподавателя, ассистента – 844 грн.

Тем же самым приказом устанавливаются и граничные размеры доплат:

За ученое звание профессора – до 33% от должностного оклада, за ученое звание доцента – до 25% от оклада. Доплаты за научную степень доктора наук – до 25% оклада, кандидата наук – до 15%. Существуют также надбавки за стаж работы: свыше 3 лет – 10%, свыше 10 лет – 20%, свыше 20 лет – 30%. Вместе с тем в ДГМА подчеркивают, что данные размеры надбавок являются граничными, на самом деле для каждого преподавателя они индивидуальны, но не выше указанных.

Здравоохранение: у санитаров – 400 гривен, у врачей высшей категории – на 300 гривен больше

Должностные оклады медработников классифицируются по сложной системе в зависимости от категории специалиста, от того, имеет ли место в его работе хирургическое вмешательство, и т. д.

С 1 декабря оклад врача с хирургическим вмешательством (это непосредственно хирурги, травматологи, акушеры-гинекологи, отоларингологи и т. д.) высшей категории составляет 736 гривен, врачам I категории назначен оклад в размере 688 грн., II категории – 644 грн., без категории – 600 грн. Ежемесячная надбавка за хирургическую активность составляет от 20 до 40 процентов.

Прочие врачи, т. е. те, кто работает без хирургического вмешательства (терапевты, инфекционисты, эндокринологи и т. д.) имеют следующую сетку окладов: Врач высшей категории – 688 гривен, I категории – 644 грн., II категории – 600 грн., без категории – 560 грн.

По-разному классифицируются и зарплаты медсестер. Отдельная тарифная сетка предусмотрена для медсестер при хирургах, операционных и перевязочных медсестер. Их оклад в зависимости от категории колеблется от 472 до 560 гривен. Прочим медсестрам, например, медсестрам поликлиник, установлены оклады от 460 до 524. Младший медперсонал – санитары – получает и вовсе небольшие деньги – 436 гривен.

Коммунальная сфера: зарплата дворников – от 200 до 650 гривен

Одним из оправданий работников коммунальной сферы в ответ на нарекания за беспорядок в жилом фонде всегда служила фраза: "А вы посмотрите на зарплату наших сотрудников, особенно дворников, и кто к нам идет на такую зарплату". Для примера возьмем ЧП "Станкострой". Дворник там получает минимальную зарплату – 375 гривен. Несколько больше зарплата у слесаря – 450 гривен. Сварщик получает 450-500 гривен. Примерно такие же зарплаты, но на 20-30 гривен больше у работников ЧП "СИВ". Вообще в большинстве предприятий, обслуживающих жилой фонд (бывшие ЖЭКи), заработные платы соизмеримы, однако и здесь есть масса нюансов.

Если раньше ЖЭКи занимались исключительно обслуживанием жилья, то теперь жилфонд отдан на обслуживание частным предприятия, которые, помимо выполнения функций бывших ЖЭКов, занимаются и другими видами деятельности, например, берут строительные подряды. Поэтому заработная плата сотрудников одного и того же предприятия может разниться в зависимости от сезона и вида деятельности, в которой сотрудник занят. Кроме того, оплата труда сотрудников, занятых обслуживанием жилья, может формироваться не только из поступлений за квартплату, а и из прибыли от других видов деятельности предприятия.

Одними из самых высоких среди предприятий, обслуживающих жилье, являются заработные платы дворников, слесарей и сварщиков ЧП "Техстрой". Зарплата дворника в этом предприятии достигает 620-650 гривен, слесарей – до 800 грн., сварщиков – в среднем 1200, а в сезон подготовки фонда к зиме – до 1600 гривен. Столь высокий относительно других ЖЭКов заработок тех же дворников объясняется тем, что в "Техстрое" дворников недостаточно и они работают на полторы ставки. В некоторых других предприятих картина полностью противоположная: дворники убирают территорию за 200 гривен, работая на полставки. Отсюда – и качество работы.

Что касается заработной платы директоров предприятий, обслуживающих жилфонд, то своем заработок они предпочитают умалчивать, ссылаясь на коммерческую тайну частного предприятия.

Заметно больший доход у работников других предприятий ЖКХ, находящихся как в коммунальной, так и в частной, и в совместной собственности – у водоканала, теплоснабжающих организаций. Однако здесь тарификация зарплат настолько разветвленная и содержит столько позиций, что проще оперировать усредненными цифрами. На предприятии "Краматорская теплосеть" средняя зарплата инженерно-технических работников составляет 1120 гривен, у рабочих – 792,5 грн. При этом на предприятии отмечают, что большинство рабочих получают зарплату выше 792 гривен, а вниз этот показатель "тянет" невысокий заработок операторов котельных. В ПЕ "Краматорскмежрайтеплосеть" средняя зарплата ИТРовцев составляет 1208 гривен, рабочих – 843 грн.; на ТЭЦ средняя зарплата по предприятию в целом – 1100 гривен.

Естественно, в рамках трех публикаций невозможно представить полную картину о доходах жителей города. В частности, весьма затруднительно узнать о доходах в сфере частного бизнеса и о частных капиталах краматорчан. Частично об этом можно судить по приведенным нами ранее средним цифрам, а также этот пробел можно будет в какой-то мере восполнить в начале следующего года, по итогам декларирования краматорчанами своих доходов. Тем не менее по результатам наших публикаций определенную общую картину об уровне зарплат краматорчан сложить может каждый. Кроме того, мы намеренно обошли стороной некоторые темы, например, связанные с низким уровнем зарплаты в некоторых сферах деятельности проблемы коррупции, плохого качества работы и т. д. Это темы для отдельных публикаций и мы намерены регулярно их поднимать.

Дмитрий Лукьяненко, "Восточный проект"

Ссылки по теме:

Сколько мы зарабатываем: 27 тысяч официально работающих краматорчан получают зарплату не более 500 гривен в месяц

Сколько зарабатывают чиновники и правоохранители Краматорска?
"Kramatorsk.INFO"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...