6 декабря 2006   16:41   1252

Так можно ли есть экзотические фрукты?

Мы писали о том, что санстанция запретила продавать в Краматорске 10 наименований экзотических фруктов.

Но уже через несколько дней запрет был снят, хотя, судя по заявлениям специалистов, лабораторной проверке подвергся только виноград. "Как это понимать? Можно ли есть, не опасаясь за здоровье, остальные фрукты?" - спрашивают читатели.

Ситуацию прокомментировал главный санитарный врач города Краматорска Василий Гончаренко:

- Проверке подвергся только виноград по той причине, что только на него поступали жалобы от населения в плане возможного отравления. На другие фрукты жалоб не было. Мы проверили лабораторное исследование 10 проб винограда на содержание солей тяжелых металлов, нитратов, пестицидов, микотоксинов, патологическую микрофлору. Результаты проведенного исследования показали, что патологической микрофлоры виноград не содержит, а содержание остальных потенциально опасных веществ не превышает предельно допустимых концентраций.

Так что на сегодняшний день у нас нет никаких оснований для того, чтобы опасаться есть реализуемые в Краматорске фрукты. Если же вы хотите самостоятельно убедиться в том, что фрукты, которые вы хотите купить, безопасны для здоровья, то вы можете попросить продавца показать вам гигиеническое заключение. Таковое должно иметься в каждой точке продажи фруктов. И показать его продавец обязан по первому требованию покупателя.
Оксана Черникова, "Восточный проект"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...