6 декабря 2006   18:18   1488

Краматорские электрические сети испытывают предельные нагрузки

"Если, не дай Бог, зимой случится крупная авария с отоплением и люди начнут греться электрическими обогревателями, то нам грозит еще одна катастрофа – на электрических сетях, если мы не успеем вовремя отключить подстанцию на 100 киловольт, питающую город", – считает начальник РЭС Николай Иванов.

Поводом снова заговорить об этом послужили две серьезные аварии, случившиеся в минувшие выходные. Дом по ул. Марата, 12, а также один из домов по ул. Катеринича в минувшие выходные остались без света. Особенно серьезная авария произошла по Марата, где из-за короткого замыкания выгорело около 500 метров проводов.

Причиной случившегося РЭС считает несоответствия реальных и проектных нагрузок, которые испытывает квартирная и домовая проводка. По словам Николая Иванова, вся система электроснабжения в домах Старого города, а также старом жилфонде Соцгорода рассчитана на 0,25 кВт для однокомнатных квартир и 0,5 КВт в двухкомнатных, тогда как одновременная работа даже части бытовой техники в квартирах намного превышает эти проектные показатели.

Частично решить эту проблему намерены, по указанию мэра, ограничив допустимые суммарные мощности для офисов и магазинов, расположенных на первых этажах большинства зданий. В частности, городской голова распорядился в адрес РЭС не визировать разрешительные документы для вновь открывающихся офисов, если суммарная мощность электрооборудования в одном офисе или магазине будет превышать 3 кВт. В таком случае, предпринимателям будет предписано за свой счет сделать отдельный ввод в офис от линии, соединяющей дом с подстанцией. Кроме того, по словам Николая Иванова, будет проведена ревизия уже работающих предприятий, встроенных в жилые дома, и предпринимателям предъявят аналогичные требования.

Как будут решать проблему несоответствия допустимой нагрузки на проводку и мощности квартирной бытовой техники, пока не известно.
Дмитрий Лукьяненко, "Восточный проект"
Комментарии читателей
  • Украина Antip 6 декабря 2006   20:04

    абсолютно верно,скоро все мы гореть будем...проводка разумеется.

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...