6 декабря 2006   18:24   12842

В Краматорске появился компьютерный томограф. Однако жители города разочарованы высокими ценами на обследование

В Краматорске появился компьютерный томограф. Однако жители города разочарованы высокими ценами на обследование
Появление в городе компьютерного томографа можно смело назвать долгожданным событием.

Вопрос о необходимости этого аппарата не раз поднимался краматорскими врачами. А ценность его в том, что с его помощью можно диагностировать такие заболевания, которые при других методах обследования увидеть просто невозможно.

С головы до ног

"Этот диагностический аппарат позволяет при ряде заболеваний, диагностика которых раньше основывалась только на интуиции и профессионализме врача, ставить диагноз практически безошибочно, - говорит врач-рентгенолог Игорь Бочаров. - В первую очередь компьютерная томография незаменима при диагностике злокачественных новообразований, для обследования головного мозга и позвоночника".

Впрочем, с помощью этого аппарата можно обследовать абсолютно все органы: от головы до конечностей.

Рентген, только современней

Компьютерная томография основана на принципах рентгенологического обследования. Аппарат представляет собой огромное кольцо (гентри), через отверстие в котором "проезжает" больной, лежащий на ровной плоскости. В гентри встроена рентгеновская трубка и четыре ряда детекторов. В то время, когда больной "проезжает" сквозь кольцо, трубка и детекторы синхронно вращаются, "рисуя" на заданном органе вообразимую спираль. При этом на компьютере врач получает трехмерное объемное изображение органа, и может рассмотреть его в нужной для постановки диагноза проекции.

Четыре слоя за один раз

Вообще компьютерная томография уникальна тем, что дает возможность обследовать каждый слой больного органа, а не только получить общую "картинку", как при обычном рентгене. Рентген будто бы послойно "разрезает" орган. Аппарат, работающий в Краматорске, способен за один проход через гентри сделать четыре вообразимых среза. При этом будет получено четыре изображения органа. Толщина слоя задается. Минимальная - полмиллиметра. Вот так досканально можно обследовать орган.

Хотя, в сравнении с компьютерными томографами, установленными в западных клиниках, этот показатель ничтожно мал. Там подобные аппараты способны за один проход "разрезать" орган, к примеру, на 64 слоя. Отечественным клиникам о такой аппаратуре приходится только мечтать.

Сколько стоит?

До появления в городе томографа больные, нуждающиеся в таком обследовании, проходили его в клиниках и медицинских центрах Донецка, Харькова и Горловки. Однако и с появлением аппарата часть краматорчан по-прежнему предпочитают обследоваться за пределами родного города. Говорят, цены в Краматорске "кусаются".

И действительно, стоимость обследования "по месту" несколько выше. К примеру, обследование брюшной и грудной полости дороже в среднем на 50-70 гривен. Врачи такую разницу в цене объясняют более высоким качеством обследования. "Томограф, установленный в Краматорске, один из лучших в Украине. Лучше - только в Киеве", - уверен Игорь Бочаров.

Стоимость компьютерной томографии в Краматорске варьируется от 250 до 300 гривен в зависимости от зоны обследования. Однако реально качественное обследование может обойтись гораздо дороже. Дело в том, что при ряде заболеваний для проведения томографии используется контрастное вещество. Это дает возможность получить более четкую "картинку" и более точно диагностировать заболевание.

Справка

В стоимость обследования входит собственно проведение обследования, письменное заключение врача, запись графического изображения, полученного в результате обследования, на компакт-диск.

Томография - не панацея

При всех безоговорочных плюсах компьютерной томографии специалисты не считают этот метод обследования панацеей. "Да, есть ряд органов или, я бы даже сказал, частей тела, обследовать которые можно только с помощью компьютерного томографа. Однако не стоит думать, что эта диагностика незаменима во всех случаях", - говорит Игорь Бочаров.

При каждом заболевании показательными являются свои методы обследования. К примеру, при заболеваниях желудка и кишечника показательной является эндоскопия, при которой можно увидеть состояние слизистой этих органов. А при заболеваниях суставов можно сделать обычный рентген, который обойдется гораздо дешевле. К компьютерной томографии в этих случаях стоит прибегать лишь тогда, когда уже проведенное обследование не позволило поставить точный диагноз. В любом случае вопрос о необходимости того или иного обследования должен решать врач.
Оксана Черникова, "Восточный проект"
Комментарии читателей
  • Украина Виктор2 13 декабря 2006   14:02

    Место расположения конторы остается строго засекреченым. Придется выходить на улицы с биноклем. Благо Краматорск не большой город.

  • Украина Виктор 10 декабря 2006   00:04

    Вопрос. А где находится данное заведение? А то и в рекламе по телевиденью даже телефона не оставили.

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...