22 февраля 2021   16:29   982

Администрация Краматорской ТЭЦ не согласна с материальными претензиями экологов

На странице ООО "Краматорсктеплоэнерго" в сети Facebook появился ответ предприятия на информацию о нарушениях, которые выявила Государственная экологическая инспекция в Донецкой области в результате 3 внеплановых проверок в течение 2020-2021 гг.

Напомним, что по итогам проверок, предприятию предъявлена претензия о возмещении убытков и потерь, причиненных вследствие нарушения природоохранного законодательства, а именно из-за осуществления сверхнормативных выбросов в атмосферный воздух, на сумму более 51 млн. гривен. Кроме того, за выявленные нарушения ответственные должностные лица ООО «Краматорсктеплоэнерго» привлечены к административной ответственности по ст. 52, ч.1 ст. 78, ч.2 ст.79, ст. 188-5 КУоАП в виде штрафов на общую сумму 5 тысяч 444 грн., - говорилось в сообщении экологов.

Как и следовало ожидать, в ответном заявлении Краматорской ТЭЦ, претензии называются безосновательными, а действия Госэкоинспекции именуются как "...творческий подход в нахождении несуществующих нарушений и поиске новых источников наполнения государственного бюджета". А сам опубликованный в Facebook текст изобилует малосерьезными "смайликами", которые не очень уместны для рассматриваемой темы и уровня общения в целом. Тем более, что письмо адресовано, в том числе, Офису президента Украины, Кабмин, партии "Слуга народа"(?!), Комитету ВРУ по вопросам энергетики и ЖКХ, Минэнергетики Украины, Минрегиону, Министерству защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины, НКРЕКП, Госэкоинспекции Украины, Государственной регуляторной службе Украины, ДонОГА, Краматорскому горсовету и лично мэру города Александру Гончаренко.

Однако приводимые в письме ООО "Краматорсктеплоэнерго" аргументы достойны внимания.

"...на самом деле наше предприятие действует в соответствии с законом, и не допускает сверхнормативных выбросов загрязняющих веществ, - говорится в заявлении руководства предприятия. - Министерство экологии и природных ресурсов Украины 25.03.2016 г. выдало предприятию разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками, где были установлены текущие и перспективные (с 01.01.2018 г.) предельно допустимые выбросы, исходя из нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ стационарных источников, установленных приказом Министерства охраны окружающей природной среды Украины от 22.10.2008 г. № 541 с учетом изменений, внесенных приказом Министерства экологии и природных ресурсов Украины от 17.09.2015 г. № 337.

Дата «01.01.2018» по перспективным предельно допустимых выбросов была обусловлена тем, что Украина, как член Энергетического Сообщества 01.02.2011, приняла обязательство соблюдать положения Договора об учреждении Энергетического Сообщества и приложений к нему. Согласно Приложения II к Договору, все крупные сжигающие установки после 31.12.2017 г. должны отвечать требованиям Директивы 2001/80 / ЕС об ограничении выбросов некоторых загрязняющих веществ в атмосферу. Поэтому именно с 01.01.2018 г. национальным экологическим законодательством Украины и выданным на его основании разрешениями планировалось внедрение существенно сниженных (например, по оксидам азота - более чем в 2 раза) по сравнению с существующими, перспективных предельно допустимых выбросов".

Однако, как следует из текста письма, денег на эти цели не оказалось не только у Краматорской ТЭЦ, но и у многих их украинских коллег, так как финансирование экопроектов можно было произвести только за счет тарифов, но профильное Министерство-регулятор добро на это не предоставило. В результате, "...подавляющее большинство крупных сжигающих установок в Украине должна быть выведена из эксплуатации 01.01.2018 г., что привело бы к существенному уменьшению имеющихся мощностей в национальной энергетической системе и существенного снижения выработки электрической и тепловой энергии".

Оценив ситуацию, Кабинет Министров Украины распоряжением от 08.11.2017 № 796-р одобрил Национальный план сокращения выбросов на крупных сжигающих установках (далее - «НПСВ»), в который включили и ООО «Краматорсктеплоэнерго». Тут очень кстати оказалось и решение Совета Министров Энергетического Сообщества от 24.10.2013 г., согласно которому действия выдвинутых ранее требования переносились на срок после 31.12.2027 г.

Таким образом, как следует из ответа ООО «Краматорсктеплоэнерго», предприятие пока могло не выполнять упомянутые выше требования национального экологического законодательства Украины со сроком вступления в действие с 01.01.2018 г. Однако в Государственная экологическая инспекция в Донецкой области посчитали иначе, и выдвинули Краматорской ТЭЦ претензии на многомиллионную сумму.

В заключение, ООО «Краматорсктеплоэнерго» заверяет, что предприятие не превышало и не превышает нормативы допустимых выбросов загрязняющих веществ стационарных источников. "ООО «Краматорсктеплоэнерго» продолжит обеспечивать Краматорск теплом, пока это будет возможно, и будет защищаться от необоснованных претензий органов государственного надзора (контроля) всеми законными методами", - говорится в заявлении предприятия.
ОбщеЖитие
Комментарии читателей
  • Украина Игра престолов 22 февраля 2021   16:51

    Непомерный штраф, и как следствие национализация актива! Что бы было неповадно платежки фантастические за тепло людям впаривать!

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...