В стяжку устанавливают трубы водяного теплого пола, а также укладывают нагревательный кабель системы электрического обогрева. Наличие такого слоя цемента или бетона не только надежно защищает нагревательный элемент от механических повреждений и попадания влаги, но и выполняет ряд других полезных функций. Прежде всего стоит назвать формирование уровня пола до требуемого параметра, улучшение звукоизоляции и теплоизоляции в помещении, повышение прочности конструкции, выравнивание основания.
Многие потребители интересуются, когда можно включить систему обогрева пола после заливки стяжки. Дело в том, что опытные монтажники и производители теплых полов не рекомендуют делать это раньше, чем через 3–4 недели после обустройства цементно-песчаного или бетонного слоя. Понятное дело, что ждать так долго многим совсем не хочется. Тем более на ощупь кажется, что стяжка застыла намного раньше. Можно ли пренебречь рекомендациями специалистов и поступить по-своему — запустить подогрев пола раньше положенного срока? Попробуем разобраться, стоит ли так делать.
Что влияет на время застывания стяжкиСрок, за который залитая цементно-песчаный или цементно-бетонный раствор полностью застынет, зависит от нескольких факторов. Но прежде всего стоит назвать:
1. Толщину стяжки.
2. Использование пластификаторов в смеси.
3. Тип применяемого гидроизоляционного слоя.
4. Поддерживаемый температурный режим.
5. Влажность в помещении.
Полностью стяжка застывает за период от 3 до 4 недель. Многим потребителям кажется, что уже спустя 24 часа происходит достаточное «схватывание» раствора. Но необходимо знать, что на самом деле он спустя такой непродолжительный срок будет содержать большое количество влаги. Согласно технологическим условиям процесса заливки стяжки она обязана высохнуть. Причем не принудительно, а естественным способом. Что будет, если не соблюдать это требование? Сейчас расскажем.
Последствия несоблюдения сроков застывания раствораДавайте узнаем, почему нельзя включать обогрев пола раньше срока, или хотя бы попробовать принудительно «заставить» стяжку застыть быстрее. Вот что произойдет, если не дождаться полного застывания раствора:
• Несоблюдение требования к естественному высыханию слоя цемента или бетона, а также неправильно подобранные температурный режим и уровень влажности в помещении приводят к растрескиванию стяжки. Какая бы смесь ни использовалась, подобные действия способны вызвать образование трещин. Как результат - придется демонтировать пришедший в негодность застывший раствор (то еще занятие!) и залить стяжку заново. С установленным греющим кабелем или разведенными трубами, естественно, также придется попрощаться и купить новые изделия.
• Неполное застывание стяжки приводит к возникновению полостей при включении системы обогрева. Такие пустоты появляются вблизи нагревательного элемента под действием выделяемого им тепла. В результате рассыхания раствора ухудшается поступление тепловой энергии через бетонный или цементный слой к напольному покрытию. К тому же нагрев происходит неравномерно, что приводит к появлению участков с различной температурой. Это не только вызовет дискомфорт у владельцев системы, но и, как правило, станет причиной неэффективной работы теплого пола.
• Негативное воздействие слишком раннего включения обогрева скажется не только на качестве стяжки, но и на долговечности нагревательных элементов системы обогрева пола. По статистике у тех, кто не придерживается нормативного периода застывания стяжки, срок эксплуатации теплого пола снижается в несколько раз.
И еще один важный нюанс напоследок: при первом включении системы обогрева не стоит прогревать напольное покрытие выше температуры +25°C.
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.