27 февраля 2021   12:15   561

Как правильно проветривать дом

Нужно ли проветривать дом? Такой вопрос задают многие люди, которые не совсем разбираются в процессах воздухообмена и не осознают важность вентиляции в жилье.

Ответ на этот вопрос однозначный: проветривать необходимо, причем делать это нужно регулярно и правильно.

Существуют нормы вентиляции: 30 м3/час на одного человека. Если говорить о кухне или ванной комнате, то там воздух должен меняться в больших объемах. Если в доме нет системы принудительной вентиляции, то проветривание – это необходимая мера, которая поможет избежать целого ряда проблем:

• плесень на откосах и других поверхностях;

• высокий уровень влажности и появление конденсата;

• быстрый износ мебели и строительных материалов, в результате чего часто приходится делать ремонт и обновлять мебель;

• неприятные запахи в доме, от которых практически невозможно избавиться.

Помимо прочего, если в помещение не поступает свежий уличный воздух, то человек может испытывать проблемы со здоровьем. Ухудшается общее самочувствие, повышается риск развития респираторных и инфекционных заболеваний.

Причем в современных домах проветривание имеет куда большее значение, чем в старых постройках. Связано это с тем, что в старых деревянных домах свежий воздух попадал внутрь через щели в стенах и оконных рамах. Сегодня же дома строятся из материалов, которые практически не пропускают воздух. Не являются исключением и полностью герметичные металлопластиковые окна. Именно по этой причине некоторые люди могут замечать, что после установки ПВХ окна на нем стал появляться конденсат, которого не было на старом деревянном окне.

Сколько времени в день нужно проветривать комнаты?

Специалисты рекомендуют проветривать помещения как можно чаще, и не обязательно надолго открывать окна. Причем на качество проветривания далеко не всегда оказывает какое-то влияние сила ветра и температура воздуха. Как правило, 5-10 минут хватает, чтобы запустить в помещение достаточное количество свежего воздуха и вывести отработанный воздух.

Зимой во время морозов это время можно еще немного сократить, чтобы не выпускать тепло из комнаты. В холодное время года 3-4 минуты достаточно, чтобы освежить воздух. При этом даже при сильных морозах за такое количество времени мебель и другие поверхности в доме не успеют сильно остыть, поэтому при закрытии окон помещение быстра нагреется.

В какое время нужно проветривать?

Проветривать дом нужно регулярно, но обязательно нужно взять за привычку открывать окна вечером перед самым сном и утром сразу после пробуждения. Вечером это важно делать для того, чтобы наполнить комнату свежим воздухом, которым вы и будете дышать во время сна. А утром проветривание делается по причине того, что всю ночь окна были закрыты, и нужно запустить свежий воздух.

Основной акцент на кухне и ванной комнате

Наверное, каждый человек замечал, что в квартирах вытяжные каналы установлены в санузле и на кухне. И это вовсе не случайно. Именно в этих помещениях важно обеспечить хороший воздухообмен. Связано это с тем, что в ванной комнате при включении горячей воды образуется пар, который может оседать на поверхностях в виде конденсата. Из-за этого может образовываться грибок. На кухне ситуация похожая. В процессе приготовления еды температура воздуха нагревается, появляется много пара, дыма и запахи еды. Чтобы это все не оставалось в комнате, нужно проветривать кухню.

Существует несколько основных правил проветривания:

• В процессе приготовления еды окно на кухне лучше держать открытым или на проветривании, при этом дверь в помещение нужно закрыть, чтобы неприятные запахи не распространялись по квартире. Если есть вытяжка, то ее следует включить, чтобы улучшить воздухообмен.

• Поскольку окна в ванной комнате есть далеко не у всех, то ее нужно проветривать по кратчайшему пути. То есть, нужно открыть ближайшее окно и все двери между этими двумя помещениями.

• Проветривать всегда нужно исключительно наружу. Если просто открыть дверь в другую комнату или коридор, то это не является проветриванием.

• Когда на кухне или в жилой комнате сушатся вещи, то открывать окна и проветривать помещение нужно чаще. В противном случае вещи после стирки могут начать издавать неприятные запахи.

• Не нужно отказываться от проветривания только из-за непогоды за окном. Даже если идет дождь, окно можно приоткрыть. Если же мороз, то просто проветривать нужно меньшее количество времени, и в таком случае будут минимальные теплопотери.

• Если в течение дня дома никого нет, то проветривать можно дважды в день – утром и вечером. Это минимум, который нужен для создания нормального микроклимата.

Постоянное проветривание или установка системы принудительной вентиляции

Основная цель проветривания – обеспечить в доме нормальный воздухообмен. Это процесс, при котором в помещения поступает чистый и свежий воздух, а отработанный воздух выводится наружу. Для этого в первую очередь используются системы вентиляции. Причем никакое проветривание не может стать полноценной альтернативой принудительной вентиляции.

Даже если регулярно проветривать помещения, из-за погодных условий воздухообмен может быть не самым эффективным. Кроме того, далеко не у всех людей и не всегда есть возможность постоянно держать окна открытыми. Через открытые окна в дом могут попадать шумы с улицы, неприятные запахи и пыль, которая в итоге оседает на поверхностях. По этим причинам лучше позаботиться об установке системы принудительной вентиляции. Фирма Alter Air предлагает большой выбор оборудования для приточной, вытяжной и приточно-вытяжной вентиляции.

Принцип действия приточно-вытяжной вентиляции достаточно прост. Через специальное оборудование (рекуператоры и бризеры), которое монтируется в окна и стены, чистый воздух принудительно подается в дом. При этом он может сразу фильтроваться, а также нагреваться или охлаждаться. А отработанный воздух принудительно выводится с дома через вытяжные каналы. Таким образом, происходит постоянный воздухообмен. Такое оборудование работает автономно и не нуждается в частом обслуживании.

Kramatorsk.INFO
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...