26 декабря 2004   16:44   1211

На Донбассе снова проблемы со списками

Избиратели Донецка снова не могут отдать свой голос за одного из кандидатов по причине их отсутствия в списках. Многие из тех, кто не нашел себя в списках 31 октября, снова, в отличие от второго тура, оказались без права голоса.

Члены избирательных комиссий объясняют это тем, что списки, подготовленные ко второму туру голосования, оказались аннулированными после того, как были аннулированы результаты второго тура выборов. По словам так и не проголосовавших избирателей, у них нет желания добиваться своего права голоса, так как они уже «устали от политики», и поэтому расходятся по домам.

Как сообщает пресс-служба областного штаба «Нашей Украины», сегодня утром одна из судей апелляционного суда Донецкой области отказалась принять у представителей кандидата на пост Президента Украины Виктора Ющенко жалобу на бездеятельность теризбиркома избирательного округа №55. Жалоба касается невыдачи доверенному лицу Ющенко копий списков избирателей. Судья отказалась принять жалобу от представителя Ющенко с нотариально заверенной доверенностью, сказав, что примет ее только по почте. Часть людей, которые приехали в Донецк работать членами комиссий от Виктора Ющенко, так и не смогли найти себя в списках членов комиссий.

По информации штаба «Нашей Украины», многие участковые избирательные комиссии не досчитались представителей Ющенко, а в четырех участковых избирательных комиссиях 43-го избирательного округа вообще отсутствуют или недостаточно представителей.

Губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк и Донецкий городской голова Александр Лукьянченко уже сделали свой выбор, придя голосовать на участке № 3 42-го территориальной избирательной комиссии. Как утверждает Анатолий Блызнюк, лично он дает гарантии, что выборы пройдут в полном соответствии с законом. Мэр Донецка Александр Лукьянченко сказал, что в городе были сложности с открытием трех избирательных участков, но на данный момент проблема с повестки дня уже снята.

Как сообщает Донецкий областной общественный избирательный штаб Виктора Януковича, начало голосования в Донецке ознаменовалось в ряде округов вереницей нарушений, преимущественно, как говорится в сообщении, со стороны представителей кандидата в президенты Виктора Ющенко. По информации штаба, в Ленинском районе городе Донецка возле военного лицея с утра были обнаружены 7 автобусов с киевскими номерами. Их пассажирами оказались члены избирательных комиссий от кандидата Ющенко, прибывшие в Донецк из других регионов.

Сами члены комиссий прокомментировали ситуацию тем, что представители от Виктора Ющенко в Донецке их накануне не встретили, не разместили и не развезли по участкам. Таким образом, работа комиссий, членами которых являются данные лица, оказалась на грани срыва. Также штаб Януковича информирует, что в 45-м округе г. Донецка на 54-м участке, находящемся в школе № 62 председатель комиссии (по квоте кандидата в Президенты Виктора Ющенко) запрещал членам комиссий выезжать с урной для голосования на дом к избирателям. Свое решение он объяснил тем, что законом такое голосование не предусмотрено. Таким образом, как утверждает штаб Януковича, избиратели, заявившие о намерении голосовать на дому, оказались лишены своего законного права принять участие в выборах. Также штаб Януковича подтердил информацию о трагедии в одном из районов Донецка.

В Кировском районе в кардиологическом отделении горбольницы № 25 умер один из пациентов умер, когда узнал о том, что к нему в этот день так и не приедут с урной для голосования. Сообщение привело его к инсульту.

А в Дебальцево (47 участок, 47 округ) на избирательном участке скончалась от сердечно-сосудистой недостаточности избирательница, 1941 года рождения, которая, как сообщает штаб Януковича, так и не успела проголосовать.

Как прокомментировали корреспонденту «Главреда» иностранные наблюдатели, уже сейчас ими замечены нарушения в проведении выборов в Донецкой области – в частности, как они утверждают, в Донбассе по-прежнему ведется прямая агитация за Виктора Януковича. Как сообщает комитет избирателей Донбасса, средняя явка избирателей на участки в Донецкой области по данным на 13.30 составила 47%. Лидируют 61 и 63 избирательные округа, в самом Донецке отдали свой голос в среднем 46% избирателей.
"Глаvred"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...