ГСПГ, или глобулин, связывающий половые гормоны — белок группы гликопротеинов, вырабатывающийся печенью. Он соединяется со стероидными половыми гормонами — эстрадиолом, дигидротестостероном и тестостероном, переводя их в неактивную форму, и в таком виде они поступают в кровь.

Это обусловлено способностью протеолитических кровяных ферментов разрушать несвязанные гормоны. Часть гормонов, оставшаяся в несвязанной форме, называется свободной, или активной фракцией. На уровень ГСПГ влияет пол (у женщин он выше, чем у мужчин), возраст и некоторые другие факторы.
Для чего проводится анализ на ГСПГ
Исследуя содержание половых гормонов в крови, определяют их в связанном и свободном состоянии. Чтобы получить точное представление об уровне эстрадиола и тестостерона, а именно оценить их свободную фракцию, исследуют ГСПГ.
Например, знания показателя общего тестостерона недостаточно, чтобы выяснить, сколько из него доступно тканям организма. В норме инактивированный ГСПГ тестостерон составляет 40–60%, еще одну его часть связывает альбумин. Свободная фракция тестостерона, доступная для тканей организма, составляет всего лишь 2% от общего уровня. Высокая концентрация ГСПГ говорит о том, что свободного тестостерона меньше, чем необходимо, а низкая — наоборот. Результат анализа дает направление для диагностического поиска.
Кому показан анализ на ГСПГ
Анализ на
глобулин обычно назначается в рамках обследования по поводу заболеваний репродуктивной и эндокринной системы у женщин и мужчин. Такое обследование проводится и в рамках подготовки к зачатию с использованием вспомогательных репродуктивных технологий. Показания:
• Исследование гормонального фона мужчин и женщин. Проводится вместе с другими тестами: на свободный тестостерон, эстрадиол, пролактин, ЛГ (лютеинизирующий гормон) и альбумин (еще один связывающий белок).
• Выяснение причин низкого либидо, эректильной дисфункции, первичного и вторичного бесплодия у мужчин, наиболее информативное в случаях, когда общий тестостерон находится в пределах нормы.
• Диагностика поликистоза яичников (СПКЯ, синдром поликистозных яичников), а также других состояний, сопровождающихся чрезмерным уровнем андрогенов (алопеция, инсулинорезистентность, нарушения менструального цикла, гирсутизм, гинекомастия, акне и др.).
• Оценка андрогенного статуса у мужчин при тестостероновом дефиците и у женщин при тестостероновом избытке.
• Определение содержания свободных андрогенов с оценкой их индекса (ИСА — индекс свободных андрогенов, вычисляется как отношение общего тестостерона к ГСПГ).
Оценка результата анализа
Результат анализа на ГСПГ оценивает врач, ориентируясь не только на полученные данные, но и на результаты других тестов, которые назначаются вместе с ним.

Нормальные показатели ГСПГ у мужчин и женщин репродуктивного возраста:
Мужчины:16–20 лет: 10,6–54 нмоль/л;
20–50 лет: 18,3–54,1 нмоль/л;
50 лет и старше: 20,6–76,7 нмоль/л.
Женщины:16–20 лет: 9,3–75 нмоль/л;
20–50 лет: 32,4–128 нмоль/л;
50 лет и старше: 27,1–128 нмоль/л.
Высокий показатель ГСПГ может свидетельствовать о гипотиреозе, заболеваниях печени, анорексии. Пониженный — о гипотиреозе, болезни Кушинга, приеме андрогенов. Снижение ГСПГ также связано с ожирением.
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.