7 декабря 2006   12:10   1210

В агрофирме "Шахтёр" погибли 53 теленка

В воскресенье, 26 ноября, в филиале "Урожай" агрофирмы "Шахтёр" (с. Маяки Славянского района) погибли 53 бычка возрастом от 7 до 9 месяцев. Подозрения на бешенство и сибирскую язву не подтвердились.

В минувшее воскресенье животноводы заметили, что у некоторых бычков болезненный вид. Они ничего не ели и изо рта у них выделялась пена. Животные стали вялыми, некоторые не могли держаться на ногах, температура поднялась выше 40 градусов.

27 ноября была проведена биопроба. "Исследования показали, что причиной заболевания скота явился эмфизематозный карбункул (ЭМКАР), – сообщил заместитель начальника Управления ветеринарной медицины Донецкой области Геннадий Хозяенко. – Из 1454-х голов скота, содержавшегося в 4-х корпусах, погибли 53 бычка. Их трупы сожжены, в помещениях произведена обработка.".

В областном управлении ветеринарной медицины считают, что инфекция могла быть занесена с загрязнёнными кормами или водой.

139 заболевших животных удалось вернуть "в строй" уже на третий день - при помощи антибиотиков, инактивированной вакцины и вакцины против ЭМКАР.

Как выяснилось, в филиале "Урожай" до этого случая прививки от карбункула крупному рогатому скоту не делались, так как последние 5 лет случаев ЭМКАР в Славянском районе не регистрировалось.

Справка:

Эмфизематозный карбункул – острая инфекционная болезнь крупного рогатого скота, вызываемая анаэробными микроорганизмами. Симптомы: общая слабость, повышенная температура тела, отёки с крепитацией (хрустящим звуком от надавливания); хромота. Обычно через 1-2 суток больное животное погибает.
Елена Савченко, "Восточный проект"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...