7 декабря 2006   12:59   1267

Партия регионов хочет на каждой собаке в год заработать по 42 гривни

В Верховной раде Украины зарегистрирован законопроект «О местных налогах и сборах» внесенный народным депутатом Виталием Хомутынником.

Автор законопроекта предлагает изменить систему местных сборов, принятую более 12 лет назад, и установить ряд новых налогов. В частности, это касается налога на использование государственной местной символики, будь то название населенного пункта, или, исторического места.

Как заявил Виталий Хомутынник, действующая система местного налогообложения принципиально устарела. Экономический эффект от ее деятельности в масштабах страны относительно невелик, и может быть изменен кардинально.

«Мы не имеем сегодня в принципе системного закона, который бы регулировал местные налоги сборы. Мы работаем по декрету Кабмина, по указу президента, еще с начала 90-х годов. А системного закона, его нет»,- сказал Виталий Хомутынник.

Законопроектом о местных налогах и сборах в частности, предлагается сократить 6 местных сборов: как-то за участие и выигрыш на тотализаторе и ипподромах, за выдачу ордера на квартиру, за право проведения кино и телесъемок, а также проведения местных аукционов, розыгрышей и лотерей. Взамен депутат Хомутынник предлагает ввести пять новых налогов и пять видоизмененных сборов. Это коммунальный налог, налог за специально отведенные места на рынках и для парковки, рекламный и туристический сбор, налог на имущество, и сбор с владельцев собак. Так, по согласованию местных советов, хозяева четвероногих друзей, по новому закону должны будут платить ежемесячно 1 процент минимальной заработной платы, 3,5 гривни, за одно животное. Если собак больше, соответственно налог увеличивается.

Однако наиболее революционным Хомутынник называет придание статуса налога бывшему сбору за использование местной символики. Пример - пиво «Оболонь» или водка «Хортица».

«На мой взгляд, это нормально, когда есть имя страны, есть имя города, имя области или еще какой-либо территориальной единицы, которая имеет, которая сама по себе уже бренд. И этот бренд, он создавался десятками, сотнями лет. А сегодня любая фирма может взять этот бренд, им пользоваться. Я считаю, что запрещать это нельзя, но нужно устанавливать определенную плату за пользование таким государственным брендом»,- заявил автор законопроекта.

По словам Виталия Хомутынника, законопроект о местных налогах и сборах, депутаты украинского парламента должны рассмотреть уже на следующей сессионной неделе. Экономический эффект от его принятия, уже с начала следующего года должен составить около 1 млрд 200 млн гривень.

"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...