7 декабря 2006   13:51   1837

В Краматорске продолжают гореть лифты

В Краматорске продолжают гореть лифты
Каждые выходные в городе оказываются сожженными один-два лифта. Это напоминает действия маньяка.

В эти выходные сгорели лифты на ул. Вознесенского и на ул. Гв. Кантемировцев, сообщает "Восточный проект". В воскресенье, 3 декабря, жильцы дома N 16 по ул. Вознесенского могли не проснуться, задохнувшись дымом от горящего лифта.

Около двух часов ночи неизвестным был подожжен лифт на 6-м этаже в первом подъезде дома N 16 по ул. Вознесенского. Рассказывает женщина, живущая в этом подъезде: "Я проснулась без десяти два от запаха дыма. Вышла в залу и увидела облако дыма, из ящика распределения тоже валил дым, он просачивался в каждую щель. Я открыла дверь, и в квартиру ввалились клубы дыма, а в лицо ударило жаром.

Сразу же разбудила детей, хотела вызвать пожарных, но поскольку городского телефона нет, стала звонить по мобильному соседям. Оказалось, что они уже вызвали пожарных. Дети были напуганы. Если старший ребенок понимал, что нужно хотя бы прикрыться и не дышать гарью, то малыш, которому только 2 года, не знал, что делать. А ведь у некоторых в доме детки-груднички". Промедление было равно смерти. Жительница этого подъезда говорит, что пожарная машина приехала сразу, все потушили. Пожарные стучали во все квартиры, будили и спрашивали, живы ли люди.

Чтобы потушить огонь, они выбили окна в подъезде. В это время жильцы открыли балконы, и из-за тяги дышать вообще стало нечем. На улице ситуация была не лучше: воздух был пропитан гарью, едкий туман застилал все вокруг, дышать было трудно.

Деревянные двери у жильцов сильно пострадали, металлические покрылись гарью, которую невозможно отмыть, единственный способ избавиться от нее – перекрасить их; расплавились звонки, обгорели провода. "Все вещи в доме, – рассказывает жительница подъезда, – пропитались запахом дыма настолько, что даже через несколько дней от них отчетливо пахнет гарью".

Лифты были закрыты, но даже внешний их вид приводил в ужас: обгорелые, черные, они были единственными свидетелями и жертвами страшного поступка. К сожалению, оказалось, что никто ничего не видел, потому что все спали.

Утро жильцов началось с уборки подъезда, так как он был до безобразия изуродован: стены и двери были черными, на площадках остались следы от тушения, висели обугленные провода. Пришлось все отмывать, оттирать. "Теперь нам придется делать ремонт в подъезде, менять проводку, потому что старая сгорела", – говорят жильцы.

В ту же ночь по ул. Гв. Кантемировцев сгорел еще один лифт. Кому это было нужно и зачем? Напомним, это не первый случай. Практически каждые выходные в городе сгорают лифты. Все это напоминает действия маньяка, не равнодушного к лифтам.

В конце ноября сотрудникам милиции удалось задержать одного из поджигателей лифтов. Им оказался 18-летний учащийся ВПУ N 42, который в начале сентября был уличен в поджоге вещей в квартире одинокой пенсионерки, проживавшей с ним по соседству в доме N 30 на бульваре Краматорский.

В разговоре со следователем парень сознался в поджоге лифтовых кабин на ул. Дворцовой, 38, Парковой, 14 и 59, Врачебной, 35 и Шкадинова, 8. А также – в поджоге мусорной кучи в одном из подъездов дома N 35 на ул. Социалистической.

Как выяснилось, пиромания – его страсть. Именно тем, что ему "нравится, когда горит", парень объяснил свое желание все время что-то поджигать. Еще в период расследования сентябрьского пожара милиционеры выяснили, что подросток неоднократно обращался к врачам за психиатрической помощью.

Поэтому сразу после проведения с ним следственных действий, юный пироман был отправлен на обследование в Донецкий областной психоневрологический диспансер. От выводов врачей будет зависеть, понесет ли подросток наказание за причиненный городу вред.

Газета "Новости" приводит хронику поджогов лифтов в Краматорске.

27 июля – сгорел лифт в подъезде № 1 дома № 8 по улице Шкадинова.
16 сентября – лифт в подъезде № 2 дома № 38 по улице Дворцовой.
16 сентября – лифт в подъезде № 1 дома № 59 по улице Парковой.
17 сентября – лифт в подъезде дома № 35 по улице Врачебной.
21 октября – лифт в подъезде № 4 дома № 5 по улице Косиора.
28 октября – лифт в подъезде № 2 дома № 10 по улице Школьной.
4 ноября – лифт в подъезде № 6 дома № 111 по улице Беляева.
10 ноября – лифт в подъезде № 1 дома № 5 по улице 17 партсъезда.
25 ноября – лифт в подъезде № 1 дома № 26 по улице Кирилкина.
25 ноября – лифт в подъезде № 3 дома № 8 по улице Шкадинова.
3 декабря – попытка поджега лифтов в доме № 11 по улице Гв. Кантемировцев (горящее одеяло в лифтовой кабине).
3 декабря – лифт в подъезде № 1 дома № 16 по улице Вознесенского.

Кроме того, зарегистрированы 2 попытки поджогов, вовремя пресеченные жильцами:

в доме № 31 по улице Дворцовой (горящий картон в кабине).
в доме № 14 по улице Парковой (жилец обнаружил только что подожженную кабину).

Редактор газеты "Новости" Виталий Выголов задается вопросом: почему, интересно знать, проблеме, которой уже два с лишним месяца, и прецедентов которой нет нигде в Украине, уделяется столь ничтожное внимание со стороны городских властей? Характернейшая деталь: даже экстренное совещание в исполкоме после 11-го (!) по счету уничтожения в городе лифта проводилось не мэром Краматорска Геннадием Костюковым, не его заместителями, а… руководством отдела охраны труда!

Неужели факт, что два с лишним месяца жизни и здоровью сотен краматорчан угрожает прямая и непосредственная угроза, для первых лиц города так и не стал темой номер один? И нашлись дела поважнее? Это какие же?

Можно поставить упрек милиции: почему она так долго не может остановить лифтовой беспредел? Но при этом можно получить в ответ шокирующую цифру финансирования Краматорского ГО УМВД в последнее время: 28% (!) от необходимого. Почему?! Какого «милиционера при каждом лифте» можно после этого требовать? И какую роль в этом играет растиражированное газетами заявление того же мэра Краматорска Геннадия Костюкова о его «нелюбви» к нынешнему начальнику горотдела милиции Олегу Солодуну?

Немало вопросов и к ЖЭКам. Выиграв на конкурсной основе право ОБСЛУЖИВАТЬ многоэтажки, господа-хозяйственники этих контор стремительно забывают о взятых на себя обязательствах, в которых наличие элементарного стекла в подъездных окнах, надо понимать, стоит не на последнем месте. В итоге горящие лифты в избытке снабжаются столь необходимым для огня кислородом. Личный визит к руководству ЧП «Техстрой» на следующий день после ночного пожара на Вознесенского, 16, начался со встречного вопроса: «У вас что-то случилось?»

Наверное, случилось. В головах. После чего и начинается столь ненавидимое булгаковским профессором Преображенским явление под именем «разруха».

И потому вполне логичен, на мой взгляд, вопрос к руководству города: а не пора ли, господа, и власть употребить?

Фото: газета "Новости"

Милиция по-прежнему просит обращать внимание на подозрительных людей в подъездах, запахи горючих жидкостей, предотвращать в подъездах скопление горючих материалов (бумага, пластик, дерево и др.), плотно закрывать двери подъездов, имеющие кодовые замки.

Всю имеющуюся информацию немедленно сообщайте по телефонам: 02, 7-02-47 (для Соцгорода), 6-20-48 и 6-20-52 (для Лазурного, Станкостроя), 41-02-15 и 41-22-02 (для Старого города).
"Kramatorsk.INFO"
Комментарии читателей
  • Украина Пессимист 9 декабря 2006   13:38

    Власти города особо не расстраиваются. Пусть горят. Потом будем восстанавливать за бюджетные деньги. Это же "клондайк" - восстанавливать будут "прибитые" фирмы с нормальными откатами и за потолочную смету. А милиции вообще на это наср...ть. От этого показатели не портятся. Не "мокруха" же. Будут гореть до тех пор, пока это еще выгодно (ремонтировать), а потом поборят это явление.

  • Украина Антипу 8 декабря 2006   16:46

    Ну и дрянь же ты...

  • Украина Гость 8 декабря 2006   10:53

    Каждому лифту, садовому участку, урне, столбу милиционеров не приставишь! Разруха - она в головах (не я сказал - Классик!) Стоять в сторонке и молчаливо наблюдать за тем, что творят бандюки, а затем кричать, типа, куда смотрит наша нищая милиция!!! - как минимум аморально, о таких понятиях как гражданкая совесть, просто смелось и речь не идет.

  • Украина Antip 8 декабря 2006   00:12

    Что-то случилось в головах,в том числе у редактора,а,что ЖЭК должен охранять лифт?Функции горотдела...Пора и власть употребить ...к бульварной газете...

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости: