7 декабря 2006   14:00   1491

Областные депутаты одобрили работу «Спрута» в Краматорске и «благословили» его использование в других городах

Областные депутаты одобрили работу «Спрута» в Краматорске и «благословили» его использование в других городах
30 ноября в Краматорске прошло выездное заседание постоянной комиссии Донецкого облсовета по вопросам архитектуры, строительства и реформирования ЖКХ. В его работе приняли участие председатель облсовета Анатолий Близнюк, главный архитектор области Валерий Лукашенко, а также заместители городских голов области и руководители водоснабжающих организаций. Основной темой обсуждения стали проблемы в сфере ЖКХ области, а именно – оптимизация водоснабжения, и налаживание контактов между потребителями и поставщиками данного вида услуг.

Мэр Краматорска Геннадий Костюков ознакомил гостей с общей ситуацией в городе относительно жилищно-коммунального хозяйства, а также похвастался использованием нового метода борьбы с неплательщиками – привлечением полтавского «Спрута». «Есть определенный моральный дискомфорт, но иного пути нет», – подчеркнул он.

Половина воды уходит в землю

Генеральный директор ОКП «Донецкоблводоканала» Владимир Маслак рассказал об общей ситуации водообеспечения в области. Согласно официальным данным, утечки в системах составляют порядка 54 %, то есть речь идет о неоплаченной воде. Из них, по словам Владимира Маслака, 19 % составляют потери от неточности приборов учета. И, судя по всему, постановление Кабмина о том, что разница между показателями домового счетчика и суммой показателей индивидуальных приборов учета ложится на плечи потребителей без квартирных счетчиков, действует только на территории Краматорска. Поскольку все остальные представители водоканалов жаловались на утечки именно в этой части расчетов.

Уровень оплаты населением за потребленную воду составлял 90 % до поднятия тарифов, а после их пересмотра упал до 71 %. Тем не менее, Владимир Маслак убежден, что ограничивать подачу воды нельзя – этим подорвется «вера» потребителей, и уменьшится процент платежей. Хотя и сейчас в некоторых поселках вода появляется только 2 раза в неделю (!).

Кстати, руководством «Донецкоблводоканала» было так же отмечено, что по расчету новых тарифов на водоснабжение и водоотведение Краматорск – единственный в области, в котором себестоимость этой услуги окупается на 100 %.

Полтавчане привезут сказочный зверинец

Анатолий Близнюк не стал выслушивать структуру доходов населения, а заявил, что нужно брать «Спрут» и работать, а не жаловаться. Наглядным примером его слов стал бодрый доклад директора Краматорского водоканала Александра Роганова: уровень оплаты после посещения полтавских бригад превысил 100 % отметку, и держится уже на протяжении 3 месяцев. Несмотря на это, в этом году было заменено только 6 км сетей (!) из запланированных более чем 20 км (многие краматорчане, жители так называемой верхней зоны, наверняка помнят отключения воды на несколько суток).

В совещании принял участие и директор «Полтававодоканала» Валерий Ченчевой. Он сообщил, что для отключения должников от благ цивилизации на его предприятии создано 8 бригад, которые за немаленькую сумму (96 тысяч гривен за 5 дней) катаются не только по просторам нашей Родины, но и оказывают услугу соседям – Польше и России – отключая неплательщиков.

По словам Валерия Ченчевого, изначально работники бригады боялись «так работать», и даже прибегали к помощи психологов. «Но теперь мы ничего не боимся, даже во время выборов мы можем производить отключения», – рекламировал себя директор «Полтававодоканала».

По его словам, «Спрут» уже прошел 3 модернизации, и продолжает совершенствоваться благодаря специалистам-разработчикам. До использования «Спрута» бригады пускают по трубам «Кобру», которая очищает засорившиеся коммуникации. Кроме того, совсем скоро в ход будут пущено новое оружие, еще более «мощное» – для самых злостных неплательщиков, которое лишит их воды «навсегда». Супер-средство имеет название «Змей-Горыныч».

По окончании заседания руководителям водоканалов было предложено более детально ознакомиться с предложением полтавчан.
Ольга Юрасова, "Новости"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...