7 декабря 2006   14:19   1199

Мировой банк рекомендует Кабмину Януковича отменить квотирование экспорта зерна

Об этом говорится в сообщении Мирового банка.

«Наша рекомендация...- отменить квотную систему (экспорта зерна) как можно быстрее», - цитируются в сообщении слова директора Мирового банка по делам Украины, Белоруссии и Молдовы Пола Бермингхема.

По его мнению, несмотря на то, что такие рыночные интервенции были осуществлены с добрыми намерениями гарантировать безопасность поставок продуктов питания и защиты внутренних потребителей от роста мировых цен на зерно, они не достигнут поставленных задач.

«В противовес этому мы бы рекомендовали альтернативные меры, которые будут защищать бедные слои населения от повышения цен на продукты, включая денежные трансферты незащищенным гражданам», - добавил он.

Согласно обнародованному Мировым банком отчету о введенных в Украине квотах на экспорт зерна, квоты являются неэффективными по защите национальных потребителей от роста мировых цен на зерно, а также недейственными, поскольку приводят к большим потерям дохода от экспорта, и уязвимыми с точки зрения коррупции, что будет иметь негативное влияние на инвестиционную привлекательность Украины.

В Мировом банке отметили, что предложения зерна в Украине вполне достаточно для покрытия внутренних потребностей, а также значительно большего экспорта по сравнению с оценками правительства.

При этом в МБ подчеркнули, что несмотря на то, что стоимость пшеницы остается стабильной, цены на муку и хлеб выросли со времени введения квот, хотя в действительности цена пшеницы составляет небольшую долю в конечной стоимости хлеба.

Кроме этого, по данным специалистов Мирового банка, общий объем упущенных доходов от экспорта зерна до конца этого года составит 300 млн. долларов, в то время как прогнозируемое снижение цен производителя до около 25 долларов/тонна может привести к кумулятивным потерям сотен млн. долларов.

В Мировом банке также отметили, что управление системой квотирования является непрозрачным, что создает благоприятные возможности для коррупции.

В сообщении подчеркнули, что компании, которые могут обеспечить экспортную квоту, сейчас могут получить прибыль 25 долларов на тонне зерна (эквивалент упущенного дохода для производителей).

«Вероятны дополнительные потери в связи с имеющимися стимулами для контрабанды зерна из страны. Негативное влияние квоты на зернопроизводителей и трейдеров и риск коррупции имеют негативное влияние на инвестиционную репутацию Украины», - отметили в МБ.
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...