7 декабря 2006   14:25   1186

Азербайджан уже готов, но еще не знает, как и где он будет инвестировать в Донецкую область

Азербайджан заинтересован в сотрудничестве с регионом и готов вкладывать свои инвестиции в Донецкую область.

Об этом сегодня во время встречи с председателем Донецкого облсовета Анатолием Близнюком сказал Чрезвычайный и полномочный Посол Республики Азербайджан в Украине Талят Алиев.

Посол отметил, что «сегодня азербайджанские инвестиции начали выходить за пределы Азербайджана и конкретно представляют себя в Днепропетровске, Черкассах».

«Мы хотели бы, что бы и в Донецкой области были представлены инвестиции Азербайджана», - отметил Посол.

Т. Алиев сообщил, что пока точных и конкретных планов по инвестициям в Донецкой области у гостей из Азербайджана нет: «Посмотрим, что для нас предложат».

Одновременно Посол отметил, что промышленность Донецкой области очень известна, широко развита и представлена в Азербайджане. «В продукции вашей промышленности Азербайджан очень нуждается. В этом заключается мой приезд в вашу область, именно в том, чтобы вести переговоры с руководством области для того, чтобы увеличить товарооборот между нашими странами и вашей областью конкретно», - сказал Т. Алиев.

В частности, отметил он, его страну особенно интересует металлопродукция, химическая продукции, продукция вагоностроения и другие виды продукции.

Кроме того, в ходе встречи посол поблагодарил А. Близнюка за созданный хороший климат в Донецкой области для азербайджанской диаспоры. «Представители чувствуют себя комфортно, участвуют во всех сферах жизни области, как экономической, так и культурной, и научной», - сказал посол, отметив, что в Азербайджане «точно такая же обстановка по отношению к украинскому населению». В частности, по его словам, украинцы, живущие в Азербайджане, имеют свои региональные организации, есть и воскресная школа, культурный центр, факультет украинского языка, где дети изучают родной язык.

Как отмечает пресс-служба Донецкого облсовета, за 9 месяцев 2006 года объем импорта товаров из Азербайджана в Донецкую область составил 9,7 млн. долларов и увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 4,6 раза (в 2005 году – 2,1 млн. долларов).

Наибольший удельный вес в импорте приходится на продукцию: минеральные продукты (энергетические материалы, нефть и продукты ее перегонки) – 7,4 млн. долларов; товары, приобретенные в портах - 0,9 млн. долларов, продукция химической и связанных с ней отраслей промышленности - 0,9 млн. долларов, а также сельхоз- и пищевая продукция – 0,5 млн. долларов.
"Остров"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...