14 березня 2021   10:39   1632

Лимфостаз и лимфедема: причины, симптомы, методы лечения

Лимфостаз – патология, связанная с нарушениями работы лимфатической системы. При этом состоянии в тканях накапливается лимфатическая жидкость, увеличивая объем пораженной конечности.

Почему возникает лимфостаз, как выявляется и лечится патология

Лимфостаз и лимфедема: причины, симптомы, методы лечения

Лимфостаз возникает по причине задержки и накопления лимфатической жидкости в тканях. Тело человека покрыто лимфоузлами. Это важные структуры, выполняющие разные функции, в том числе отводят жидкость. При нарушениях работы системы отток прекращается, что провоцирует отек тканей.

Подробнее о том, что такое лимфостаз и как его лечат, читайте на странице https://www.limpha.com.ua/ru, здесь детально рассматриваются основные вопросы, касающиеся данной патологии. На сайте можно в режиме онлайн записаться на консультацию к профильному врачу, выбирая удобное время.

Симптомы лимфостаза

Заболевание проявляется разными признаками:

• сначала возникает отек на тыльной стороне конечности (ладони, стопы);
• позже возникают сильные распирающие боли или покалывания;
• тяжесть верхних или нижних конечностей;
• трофические изменения кожного покрова в пораженном участке (наросты, волдыри);
• уплотнение и шелушение кожи, появление пигментных пятен.

Патология развивается на фоне генетической предрасположенности, либо по причине полученных травм, перенесенных воспалительных заболеваний, лучевой терапии, варикоза, сильного ожирения и др.

Лечение лимфостаза

Не заметить симптомы невозможно, поэтому при первых признаках нужно обращаться к врачу. Специалист проведет осмотр, назначит необходимые диагностические процедуры (включая УЗИ) и поставит диагноз.

Различают первичный и вторичный лимфостаз в зависимости от причин развития патологии (например, первичная форма возникает из-за врожденных аномалий лимфатической системы).

Как лечится лимфостаз

Для каждого пациента разрабатывается индивидуальная программа лечения, призванная нормализовать отток лимфы, убрать излишки лимфатической жидкости, устранить отеки и избавиться от сопутствующих болезней, например, трофических изменений или инфекционных воспалительных процессов.

Методы лечения:

• специальная диета;
• лечебная физкультура;
• медикаментозная терапия;
• физиотерапия и др.

Консервативная терапия эффективна на первых стадиях развития патологии, когда ткани еще не получили сильных повреждений. Но даже на данном этапе применяется комплексный подход, помимо лекарств это ношение компрессионного белья, лимфодренажный массаж и пр.

В случае с лимфедемой полностью избавиться от патологии, нельзя. Но при грамотной терапии и реабилитации удается уменьшить отек и убрать боли. Пройдя лечение, человек возвращается к нормальной жизни. Успех лечения во многом зависит от того, насколько своевременно пациент обратился к врачу, поэтому тянуть с этим не следует.
Kramatorsk.INFO
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: