7 декабря 2006   16:40   1202

Кравчук думает, что Ющенко и Янукович тянут веревку

Первый президент Украины Леонид Кравчук считает, что следование нормам конституции позволит избежать противостояния президента и премьера.

Об этом он сказал в интервью "Интерфакс-Украина".

По его словам, сейчас президент и премьер "на глазах у народа занимаются перетягиванием властной веревки".

На вопрос, как решить это противостояние президента и премьера, Кравчук ответил: " Нужно придерживаться Конституции - это абсолютно единственный путь".

"Если в Конституции записано, что президент подает на утверждение правительства только две кандидатуры - министра обороны и министра иностранных дел, то его креатурой не может быть министр внутренних дел", - отметил он.

"Они все же где-то с кем-то договариваются, пусть, мол, и министр внутренних дел будет. Тогда министр внутренних дел говорит, что он не от правительства, он - от президента, что он с правительством сотрудничает. Значит, нарушили Конституцию", сказал экс-президент.

По мнению Кравчука, неумение построить управление страной приводит к тому, что уменьшается численность сторонников независимости Украины по стравнению с 1991 годом.

"Люди думали, что будет власть демократическая, а посмотрите сегодня: часть исполнительной власти у президента, часть у премьера; они спорят между собой, нарушая Конституцию; вносят законопроекты, которые не отвечают Конституции", - отметил Кравчук.

"Партия, которая на Майдане провозглашала прекрасные вещи, пришла уже и оставила своего лидера, разваливается на глазах; власть организовать не могут, демократию организовать не могут. Творится что-то неимоверное, люди - они же взрослые, они смотрят - разве о такой стране демократической они мечтали? Конечно же, нет", - добавил он.

Экс-президент подчеркнул, что если власть и далее будет "подменять Основный закон, законы Украины какими-то подактами, нормативными актами второстепенного или низшего уровне чем Конституция, никогда власть не станет властою".

"Да, я соглашаюсь с тем, что возможно где-то и не все у нас выписано четко в Конституции и в законах, что-то можно поправить, можно внести изменения - это делается всеми странами, если в этом есть необходимость. Но если начинать с того, что все не так и руководствоваться не Конституцией, а собственным видением, власти не будет", - отметил Кравчук.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...