29 апреля 2004   17:15   3170

Прошел первый чемпионат Краматорска по шахматам среди образовательных школ

Прошел первый чемпионат Краматорска по шахматам среди образовательных школ
24 апреля 2004 года станет новой яркой страницей в истории краматорских шахмат. В этот день прошел первый чемпионат среди образовательных школ. Спросите: «Что же тут особенного?» Отвечу. До этой даты краматорские шахматы, давшие миру своего короля, забывали о самых маленьких, юных Пономаревых, Иванчуках, Кузьминых. Инициаторами этих соревнований выступили городской отдел образования, профсоюзный комитет ОАО «Энергомашспецсталь» (директор – Александр Лагно) и клуб им. Момота (директор – Александр Мартынков). Городская шахматная федерация (председатель совета – Андрей Ялтыченко) оказалась не у дел.

В помещении шахматной школы «Белая ладья» завода «Энергомашспецсталь» и клуба им. Момота было многолюдно: двадцать команд (по три мальчика и одной девочке) плюс их «тренеры», не считая самых преданных болельщиков – родителей ребят. Честно сказать, организаторы турнира не были готовы к такому ажиотажу. У них просто не было опыта работы с таким количеством юных шахматистов. Первые туры прошли «со скрипом», зато последние – «на уровне».

Борьба была нешуточной. Интрига сохранялась от первого до последнего туров. Самой сильной командой оказалась сборная ОШ № 25. Борис Шепелев, Антон Нечепуренко, Денис Титаренко и Екатерина Вериенко – победители первого чемпионата! Ребята набрали 18,5 очка из 24 возможных. На втором месте — первая команда ОШ № 10 (Александр Трушев, Андрей Быков, Николай Нагиев, Алина Нагиева), набравшая 17 очков. На третьем, с 16,5 очка, — первая команда ОШ № 15 (Марк Оболонков, Богдан Оболонков, Илья Савченко, Любовь Гевлиш).

По окончании чемпионата состоялось торжественное закрытие и награждение победителей. Чемпионы получили переходящий Кубок, учрежденный организаторами соревнований, а все призеры – шахматные книги, сладкие призы и грамоты.

Заканчивая шахматную тему, сообщу, что завершился полуфинал чемпионата клуба им. Момота. Двадцать разрядников и кандидатов в мастера спорта из Славянска, Дружковки и Краматорска боролись за четыре путевки в финал, который пройдет в октябре с участием международных гроссмейстеров и международных мастеров. Победу в турнире одержал кандидат в мастера спорта Сиявуш Велиев (6 очков из 7). На втором месте — Виталий Андреев (5 очков). Третье-шестое места разделили Глеб Мясоедов, Игорь Лагно, Александр Здебский и шахматист из Славянска Иван Воропаев (по 4,5 очка). По дополнительным показателям заветные путевки в финал получили Мясоедов и Лагно.

Сергей Юрасов
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...