Современное растениеводство, перед которым стоит задача обеспечения продуктами питания постоянно растущего населения планеты, невозможно представить без применения удобрений.Именно их использование позволяет получать высокие урожаи зерновых и корнеплодов, пасленовых и многих других сельскохозяйственных культур. Кроме того, в зависимости от типа такие составы способны помогать в борьбе с вредителями, а некоторые из них могут даже повышать вкусовые качества овощей и фруктов.
Необходимость использования удобрений в сельском хозяйстве обусловлена тем, что с течением времени выращиваемые культуры снижают количество макро- и микроэлементов в грунте, впитывая их в себя. Внесение же различных составов в почву позволяет устранить этот дефицит, создав оптимальные условия для роста и плодоношения растений.
Столетие назад человечество знало единственное удобрение — навоз. Однако постоянно развивающиеся технологии существенно расширили перечень такой продукции. Сегодня
купить удобрения (как фермерским хозяйствам, так и частным лицам) можно в широком перечне видов и наименований. Существующий ассортимент позволяет подобрать оптимальный вариант органических или минеральных составов для различных видов почв и сельскохозяйственных культур в зависимости от состояния грунта, региона возделывания площадей и прочих условий.
Классификация удобренийДеление такой продукции на основные группы основывается на химическом составе веществ, способе их получения и некоторых других факторах. Их делят на:
• органические (навоз, торф, опилки, зола и т. д.);
• минеральные (калийные, азотные, фосфорные, марганцевые и другие);
• стимуляторы роста (корневин, гумины, этамон);
• бактериальные (нитрагин, АМБ, ЭМ и другие препараты).
Главная особенность органических (натуральных) удобрений состоит в том, что во время разложения из них выделяется больше количество необходимых растениям веществ. Однако производство продукции минерального типа позволяет создать оптимальное соотношение различных компонентов, что в совокупности с более удобным использованием делает ее особо популярной в современном сельском хозяйстве.
Особенности удобрений различного видаЛюбое органическое удобрение будет полезно для земельного участка только при соблюдении рекомендаций по дозированию и графику внесения в грунт. Среди данной категории составов выделяются:
• навоз, способный эффективно повышать количество гумуса в почве;
• куриный помет, используемый для подкормки растений в период активного роста и вегетации;
• торф, применяемый для мульчирования грунтов (защиты от негативных внешних факторов).
Также с целью обогащения почвы может использоваться солома зерновых культур, содержащая фосфор и медь, цинк и марганец. Ее внесение в грунт способно существенно повышать питательные качества выращиваемых растений.
Что касается минеральных удобрений, то наибольшим спросом среди них пользуются:
• азотные. Содействуют быстрому укоренению и росту растений, а также повышают их устойчивость к низким температурам;
• фосфорные. Повышают терпимость культур к засухе;
• калийные. Содействуют увеличению срока хранения урожая.
Нередко фермерские хозяйства применяют комплексные составы, содержащие минеральные компоненты различного типа.
К прочим современным видам удобрений относятся стимуляторы роста и бактериальные добавки (инокулянты). Первые, как понятно из названия, повышают темпы роста культур и обеспечивают их быстрое укоренение. Также их использование снижает риск преждевременного опадения плодов. Вторые представляют собой комплекс микроорганизмов, улучшающих питание растений, оказывая благотворное влияние на биохимические процессы внутри них. При этом подходят для ухода за всеми без исключения сельскохозяйственными культурами.
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.