23 березня 2021   12:25   1086

Стратегия развития, электронная регистратура, информационная система и единый колл-центр

В системе здравоохранения Краматорска Андрей Петриченко человек новый.

Его назначили на эту должность менее двух месяцев назад, 26 января. До этого он занимал должность главврача в Центре первичной медико-санитарной помощи Бахмутского района. Сам же Андрей Петриченко уроженец Горловки, выпускник Донецкого медуниверситета.

За два неполных месяца работы в нашем городе новый начальник горздрава Краматорска успел вникнуть в работу городской системы здравоохранения. По крайне мере достаточно, чтобы рассказать о некоторых тонкостях оперативного управления и предстоящих стратегических шагах.

У городского здравоохранения должна быть своя Стратегия развития

- Сегодня вы уже определились, будете ли вы что-то стратегически менять в курсе ваших предшественников? Какие перед вами стоят первоочередные задачи?

- Менять придется не только мне, а всем. Я же не занимаюсь управлением единолично. Есть городской голова, есть профильный заместитель, есть депутаты, которые принимают активное участие.

Одной фразой о необходимых переменах не скажешь. Можно сказать, что нужна стратегия развития системы здравоохранения.

- Ее нет?

- Она была до 2020 года. Но только теоретически. В глобальном практическом смысле ее не было. Это была часть общей стратегии развития города, один из ее подразделов.

На сегодняшний день Отдел здравоохранения анализирует его исполнение и занимается разработкой предложений по Стратегии развития системы здравоохранения. С этой стратегией мы выйдем к руководству города и депутатам, чтобы обсудить и принять ее.

- Это стратегические вопросы, а что с оперативным управлением? Вы, например говорили, что вас не устраивает система коммуникации.

- Не то чтобы система коммуникации не устраивала, просто ее до сегодняшнего дня вообще не существовало. Речь и о коммуникации лечебных учреждений между собой, и о коммуникации учреждений с Отделом здравоохранения, и с руководством города и далее, если развивать эту тему, - между врачом и пациентом.

До сих пор достучаться до врача, да и врачу до пациента, достаточного сложно. И множество вопросов в этой сфере можно решить при помощи адекватной системы коммуникации.

Есть очень большое количество проблем в этой области, с которыми мы на сегодняшний день работаем: это и перенаправление в лечебные учреждения другого уровня и показания к госпитализации в медучреждения разных уровней и другие.

- Одна из распространенных проблем - необходимость собирать множество документов при переводе пациента между лечебными учреждениями. Будет в этой системе единая база?

- Вопрос создания единой базы - это вопрос среднесрочной перспективы. Сегодня все медучреждения пользуются медицинской информационной системой, которая передает все данные в центральный компонент - систему eHealth. Эта работа началась относительно недавно, центральный компонент системы пока не совершенен, система развивается, работа идет.

На первичном уровне на каждого пациента, который заключил декларацию с врачом, заводилась своя электронная карта. И также пациент, который обращался на второй уровень, получал какую-то консультативную помощь, диагностику, был внесен в единую базу на втором уровне. А вот между собой первому и второму уровню было достаточно сложно коммуницировать. Это потому, что несовершенная еще система, только начали этим заниматься.

Если говорить о том, что можно сделать на местном уровне - это всем медучреждениям работать в единой локальной информационной системе. Это в городе в какой-то момент было начато. Была единая система EMCImed, которая сегодня, по большому счету, прекратила свое существования. Соответственно на сегодняшний момент медучреждения города стоят перед задачей выбора новой единой электронной системы.

Сейчас вот мы посмотрели, пообщались с представителями разработчиков других информационных систем. Вроде бы пришли к единому мнению, какой должна быть система и, думаю, в самое ближайшее время лечебными учреждениями будут заключены договора с этой фирмой, предоставляющей данные услуги.

Там значительно более широкий функционал, и это позволит более адекватно коммуницировать и между лечебными учреждениями, и с пациентами.

В частности, в этой системе есть электронная регистратура. В краткосрочной перспективе мы ее запустим, а также запустим работу единого колл-центра. За основу мы возьмем наработки действующего колл-центра в ЦПМСД №1 и масштабируем его на все лечебные учреждения. Эта работа уже начата: ведется аналитическая работа, занимаемся фандрайзингом (привлечение средств) и уже есть договоренности с организациями, которые могут и хотят помочь нам в этой деятельности. Все это будет в текущем году.

Генеральные директора вместо главврачей

Активный интерес к процессу медицинской реформы в Украине сегодня немного поутих. Возможно, накатывающие одна за другой волны пандемии несколько затмевают новости об этих процессах. Тем не менее они идут. Практически завершен этап перевода медучреждений в форму некоммерческих коммунальных предприятий, остались, правда, еще некоторые важные этапы.

- Если говорить о классификаторе профессий, то должность главного врача присутствует до 31.12.21. С 1 января этой должности уже не будет, - рассказывает Андрей Петриченко. - Поэтому все лечебные учреждения должны внести изменения в свои уставы, там руководителями будут генеральные директора и, в связи с изменениями уставов, должны быть проведены конкурсы на генеральных директоров.

По законодательству, конкурс должен быть объявлен не позднее, чем за 2 месяца до истечения полномочий текущего руководителя, то есть 31 октября текущего года.

- А начался ли процесс создания "спостережних" и "опікунських" рад? Будет ли реализована предусмотренная законом, и обещанная вашими предшественниками возможность участия представителей громады в контроле за работой медучреждений?

- Если мы говорим про "спостережну раду", то она не имеет никаких контролирующих функций, это просто совещательный орган с полномочиями рекомендательного характера.

Что касается опекунских советов - то это по большому счету совет спонсоров, - люди, которые имеют возможность либо самостоятельно оказывать помощь медучреждению, либо заниматься фандрайзингом.

Если же мы говорим о контролирующих функциях, то в этом отношении каким-то образом влиять на учреждение может "наглядова рада" (наблюдательный совет).

Согласно законодательству, они должны быть созданы во всех лечебных учреждениях второго уровня, которые имеют стационары в своем составе. За свой короткий период пребывания на этой должности я еще до этого вопроса пока еще не дошел.

И если говорить о наблюдательном совете еще и с точки зрения контроля за руководителем, то такой совет должен быть. Но в первую очередь полномочия руководителя должны быть прописаны в его контракте.

На сегодняшний день у них (главврачей) контрактов нет, есть должностные инструкции. После проведения конкурсов всех переведут на контракт. Я думаю, типовой контракт будет утверждаться сессией.

Это однозначно будет в этом году, но есть еще ряд моментов, которые нужно пройти до конкурса. Основной момент, - и он уже пройден, - изменилось положение об Отделе здравоохранения, как органе управления. Следующим этапом должны быть изменены уставы медучреждений, поскольку меняется номенклатура должностей, да и в целом они должны быть более-менее унифицированы и коррелировать с положением об Отделе здравоохранения, чтобы не было каких-то разночтений.

Будут утверждены уставы медучреждений, и дальше будет объявлен конкурс. Это тоже непростая процедура и она не делается за один день - есть конкурсная комиссия, распоряжение городского головы о ее создании, назначении членов, процедура конкурса и т. д.

О конфликтных вопросах в ДТМО. Обещают все проверить

Чуть больше недели назад в городском сегменте сетии Фейсбук появился несколько конфликтный по характеру пост о том, что сотрудникам инфекционного отделения ДМО не делают положенных по закону доплат. В частности речь шла о т. н. "ковидных", а также выплатах на оздоровление.

В тот же день руководитель Виктор Мишин прокомментировал ситуацию журналистам АКМЦ. Мы, в свою очередь, обратились за комментарием к Андрею Петриченко.

- У меня двойственное впечатление об этой конфликтной ситуации, потому что она связана с тем, что в целом происходит в городе - с недостатком коммуникации. В данном случае - недостаток коммуникации между руководителем конкретного медучреждения и коллективом.

Принципиально у меня позиция с Мишиным сходится. ДТМО - коммунальное некоммерческое предприятие, которое заключает прямой договор с НСЗУ и получает деньги за оказанные услуги. Это основной источник денег, которые заходят на предприятие. Оно может получать деньги от Национальной службы здоровья, может получать деньги от местных властей (из городского бюджета), в качестве финансовой поддержки и на реализацию местных программ, которые принимает горсовет; а также из тех источников, которые называются "другие не запрещенные законом источники".

Что касается так называемых "ковидных", о которых все слышали, но не вникли, кому их платят и за что. Есть приказ минздрава, который дублируется приказом областного Департамента, который определяет госпитальные базы для лечения пациентов с коронавирусом. Те лечебные учреждения, которые являются этими госпитальными базами, подписывают договор с НСЗУ по данному пакету на лечение ковида и, соответственно, получают за это деньги.

И доплаты до 300%, которые оговариваются самыми разнообразными нормативными документами, предусматриваются в тех лечебных учреждениях, которые непосредственно являются этой базой. ДТМО не является этой базой и туда вообще не должны поступать дети с подозрением на ковид.

Если говорить о средствах на оздоровление, на невыплату которых жалуются в ДТМО, то тут ситуация следующая.

Все финансовые расчеты с сотрудниками учреждения на сегодняшний день регламентируется внутренним документом, который называется коллективный договор. Насколько я понимаю, в коллективном договоре прописана возможность таких доплат, друго дело, что на это должны быть средства.

Да, бытует такое мнение, будто руководитель и какие-то его приближенные люди получали эти деньги - я слышал о таком моменте. Работники отдела здравоохранения получили задание провести проверку по данному факту.

Если говорить о моем личном мнении, то я согласен с тем, что нужно либо платить всем, либо никому. Но пока это требует в первую очередь проверки, были ли это на самом деле так.

О нехватке педиатров

- Почему-то в конкретной социальной сети и в конкретном медучреждении "разгоняется" проблема о том, что нет педиатров. Но ведь есть семейные врачи, которые могут и обязаны выполнять эту функцию. Во всей стране это нормально, а в конкретном учреждении у нас - это проблема. Все хотят к педиатру. Я считаю, что это надуманная проблема.

Проблема существует во втором Центре и заключается она в том, что продолжают существовать так называемая детская консультация и врачи-педиатры. Это в первую очередь проблема предыдущего руководителя данного лечебного учреждения.

Существует два Центра и в первом Центре у Александра Борисовича (главврач ЦПМСД№1 Александр Власенко) такой проблемы нет. Потому что у него все клиенты понимают: есть семейный врач, к нему пришел, заключил декларацию и он оказывает помощь. В данном лечебном учреждении - во втором Центре, - есть проблема, потому что есть разделение объема оказания услуг. Но это опять-таки - недостаток коммуникации.
KramatorskPost
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: