7 грудня 2006   19:46   1807

Газовый узел Януковича

Газовый узел Януковича
После триумфального для антикризисной коалиции принятия государственного бюджета лидер БЮТ Юлия Тимошенко обвинила Кабинет Министров в намерении привести к банкротству Национальную акционерную компанию "Нефтегаз Украина". По словам Тимошенко, именно так следует понимать то, что Кабмин планирует увеличить выплаты НАК "Нефтегаз" в госбюджет на 2,6 млрд. гривен. К тому же НАК "Нефтегаз" должен будет покрывать финансовый дефицит, связанный с неплатежами за энергоносители, из своих доходов.

Виновным в планируемом банкротстве компании лидер парламентской оппозиции назвала лично премьер-министра Украины Виктора Януковича, который, якобы, действует в интересах печально известной компании RosUkrEnergo (RUE). "Это должностное преступление лично премьер-министра, который инициировал этот процесс", - заявила Тимошенко.

Сходное по своему содержанию интервью польскому изданию Gazeta Wyborcza позавчера дал экс-председатель правления «Нефтегаз Украина» Алексей Ивченко. По его словам, серия громких устранений помаранчевых министров из правительства Януковича предпринята с целью, отвлечь внимание общественности от подлинной деятельности Кабмина, направленной опять-таки на преднамеренное банкротство компании и передачу ее в руки частного собственника.

В Польше, которая как никогда обеспокоена вопросом своей внешней энергобезопасности, заявление возымело эффект неразорвавшийся бомбы. Поскольку поляки и так обеспокоены крайней олигархизацией внешнеэкономической политики превалирующего источника потребляемого газа – России. Теперь еще и от правительства Украины придется ждать сюрпризов.

Конечно же, слова, произнесенные как Тимошенко, так и Ивченко, следует рассматривать как заявления политиков (Ивченко является главой Конгресса украинских националистов), а не экономистов. Механизм подавления «Нефтегаза Украины» из заявлений Тимошенко и Ивченко ясен, но «за кадром» остается заказчик и подлинная цель производимых мероприятий.

Кто станет рейдером «Нефтегаза»?

Не следует сразу же спешить с «похоронами» компании. По крайней мере так считает президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жарило. «Очевидно, БЮТ пришел к подобному выводу некорректно оценив финансовое состояние «Нефтегаза Украины", о котором невозможно судить объективно в имеющейся ситуации полной закрытости бухгалтерии компании», - сообщил Жарило. – «К тому же правительство сейчас напротив провозгласило политику полного государственного контроля над стратегическими НАК, а не передачу их в частные руки».

Чисто технически подобная гипотеза вполне осуществима. Напомним, что после ухода из числа совладельцев RUE австрийской финансовой группы Raiffeisen в структуре ее собственности полностью де-юре доминирует российский капитал. RUE является монопольным поставщиком транзитного через Россию азиатского газа.

Поэтому, очевидно, что предполагаемых рейдеров «Нефтегаза» в данном случае интересует газораспределительная и газотранспортная система Украины. О том, что российский «Газпром» активно интересуется приобретением реального контроля над нашими облгазами, не так давно заявлял эксперт Фонда «Украина - США» Вадим Прошко.

Технически задача рейдеров вполне решаемая. «Включение газотранспортной системы Украины в российскую сеть – дело одного дня», - объяснил заведующий кафедры сооружения и ремонта газонефтепроводов и газохранилищ Ивано-Франковского национального университета нефти и газа Владимир Грудз. – «Ведь некогда единая газотранспортная система Советского Союза начинала сооружаться именно здесь, в Украине». Профессор Грудз вполне согласен с тем, что изрядно подержанная система давно нуждается в улучшении технических характеристик и реконструкции. «Но этого можно достичь за те средства, что сейчас имеются у компании; для этого не требуется полная приватизация всех объектов, а уж тем более на пользу иностранного собственника», - считает Грудз.

У нас стало общепринятым «вешать всех собак» на RUE, как это произошло и в случае с последним заявлением Тимошенко. Понять тут Юлию Владимировну не сложно, ведь лоббируемая в Раде Тимошенко бизнес-группа связанная с российско-украинской компанией «Итера» украинца Евгения Имаса, прямого конкурента RUE. Да и сама RUE до недавнего времени упорно связывалась с газовым бизнесом семьи Виктора Ющенко. Значит, либо заявление Тимошенко является многоходовой провокацией (вместо RUE более уместно было бы назвать «Газпром» россиян Романа Абрамовича и Алишера Усманова), либо «донецкие» уже перехватили контроль над компанией.

Литовский сценарий

Партия регионов и здесь, как и всегда, не ведет самостоятельной политики. Путем дестабилизации, создаваемой действиями антикризисной коалиции и подконтрольного ей правительству, она не просто старается надавить на решения президента (у него еще есть право вето на, используя терминологию Бориса Тарасюка, "газовый беспредел») и прочих высших органов государственной власти. Ей нужно исполнить волю заказчика и вопрос о национальных интересах Украины тут не идет.

Подобный сценарий взятия под контроль энергетики независимого государства «Газпром» уже пытался реализовать в 2003 году в Литве. План осуществлялся через своего ставленника, также премьера Роландаса Паксас. Позже местная пресса навсегда закрепила за ним реноме «человека русской мафии», тем самым, вынудив молча покинуть политический Олимп страны. Вследствие грандиозного скандала парламент отозвал Паксаса с занимаемой должности и настоял на возбуждении уголовного дела по подозрению в коррупции.

«Украина – не Россия» и, что куда хуже, не Литва. «В отличие от варианта с Литвой инициатором банкротства «Нефтегаза» становится не глава правительства, а коалиция», - прокомментировала угрозу банкротства НАК руководитель проектов Института евроатлантического сотрудничества Оксана Шуляр. – «Поэтому и ответственность за происходящее сильно размыта между двумя разными ветвями власти». Очевидно, горький литовский опыт кремлевской камарильи научил ее избегать неоправданных рисков за рубежом и вместо этого действовать последовательно.

В начавшемся финале борьбы за газотранспортную систему Украины и внутренний рынок потребления голубого топлива фаворит правительства, СКМ Рината Ахметова, явно не проиграет. Ринат Леонидович уже научился зарабатывать не только на злоупотреблениях с государственными дотациями отечественной энергетики.

Теперь сверхприбыли ему приносят размещенные в оффшорах ранее «заработанные» финансовые активы и приобретенные в ЕС металлургические холдинги. Украинский сегмент СКМ в случае его банкротства от новой тарифной политики правительства он уже давно морально готов продать упомянутому Алишеру Усманову.

Вето президента, по сути, будет означать не только продолжение «холодной»войны» с премьер-министром. Оно станет прямым вызовом кремлевской империи «Газпрома» Абрамовича - Усманова, надиктовавшей статьи госбюджета нашим народным избранникам. Ему следует вспомнить, чем обернулась приватизация облэнерго в пользу иностранного капитала.
"Rupor.info"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: