8 декабря 2006   10:05   1201

Минюст продолжает «бить по рукам» президента Ющенко

Министерство юстиции считает неконституционным введение согласования с Президентом назначений первого заместителей и замов министра внутренних дел, обороны и иностранных дел.

Об этом сообщила пресс-служба Минюста.

Минюст отмечает, что издание соответствующего указа нарушает ряд положений Конституции.

В частности, в связи с конституционными изменениями, которые вступили в силу 1 января 2006 года, решение вопросов деятельности центральных органов исполнительной власти относится к компетенции Кабинета Министров.

«Кабмин Украины как высший орган в системе органов исполнительной власти направляет и координирует деятельность министерств, других органов исполнительной власти; создает, реорганизовывает и ликвидирует в соответствии с законом министерства и другие центральные органы исполнительной власти; назначает на должности и увольняет с должностей руководителей центральных органов исполнительной власти, которые не входят в состав правительства (статья 116 Конституции Украины)», – сообщает Минюст.

В свою очередь Президент, по разъяснению Минюста, функционально менее связан с органами исполнительной власти, чем это было до конституционной реформы, и не принимает участия в формировании состава центральных органов исполнительной власти.

Полномочия Президента закреплены статьей 106 Конституции.

Эта статья гласит, что Президенту предоставлено право назначать и увольнять председателей диппредставительств Украины в других государствах и при международных организациях, назначать на должности и увольнять высшее руководство Вооруженных сил, других военных формирований.

«В связи с этим отмечаем, что в Конституции нет положений, которые бы относили к полномочиям Президента Украины согласование кандидатур для назначения на должности первых заместителей, заместителей министров и руководителей структурных подразделений центральных органов исполнительной власти Украины», – отмечает Минюст.

Согласно сообщению, издав указ, Президент вышел за грани своих конституционных полномочий и перебрал на себя решение вопросов, которые относятся к компетенции Кабмина.

В связи с этим Минюст считает необходимым предложить Президенту признать соответствующий указ недействительным, воздержавшись от выполнения его положений.

Как сообщалось, 4 декабря ввел согласование с Президентом кандидатур, назначаемых на должности первого заместителя и заместителя министров внутренних дел, обороны и иностранных дел.

Согласно указу, с Президентом также должны согласовываться кандидатуры начальника структурного подразделения МВД главного управления в Крыму и его первые заместители, начальник главного управления, управления в областях, Киеве и Севастополе и их первые заместители.
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...