Всё больше и больше распространяется такое заболевание, как сахарный диабет. В основном поддержание заболевания зависит от соблюдения диеты и регулярного употребления сахароснижающих препаратов, но немаловажной частью течения сахарного диабета является и самоконтроль.
Что это и зачем нужно?Самоконтроль при СД - это процесс измерения определённых показателей в организме в домашних условиях. Измерять требуется такие показатели, как:
• Содержание глюкозы в крови
• Наличие ацетона в организме
• Вес (ИМТ) и давление (АД)
Регулярный самоконтроль помогает вовремя определить, нужно ли вносить коррективы в дозировку принимаемых препаратов, а также нужно ли корректировать рацион питания. Удобным инструментом диабетика является дневник самоконтроля. Туда можно вносить все изменения, которые происходят в течение повседневной жизни, в том числе и всевозможные корректировки в лечении.
Контроль сахара кровиДабы не спровоцировать некоторые диабетические осложнения, важно регулярно выполнять самоконтроль над показателями глюкозы в крови. Для самостоятельного измерения показателя можно пользоваться глюкометрами - приборами, для измерения сахара крови дома. Вместе с глюкометрами идут и
тест полоски на глюкометр.
Частота измерения показателя сугубо индивидуальна и зависит от многих факторов, в том числе и от типа СД. Основные рекомендации: диабетикам, зависящим от инъекций инсулина, самоконтроль необходим ежедневно около 4 раз в сутки, в основном перед едой. Дополнительные измерения глюкозы в крови требуются при:
• активных путешествиях
• выраженной гипогликемии
• физических нагрузках
• и перед тем, как сесть за руль
Контроль показателей в мочеЕсли пациент регулярно выполняет рекомендации, касающиеся контроля глюкозы, то необходимости измерять сахар в моче нет. В моче показатель появляется в том случае, если уровень глюкозы превышает 10 миллимоль на литр (в крови).
Но показания кетоновых тел стоит контролировать, имеющиеся кетоны - один из признаков кетоацидозного состояния. Контроль осуществляется с использованием специальных тестовых полосок, их необходимо опустить в мочу, а после оценить уровень показателя, следуя инструкции. Проверять наличие кетоновых тел необходимо, когда:
• проявляется вирусное заболевание
• появляются такие симптомы кетоацидоза, как боли в животе, рвота
• сахар крови превышает 13 ммоль на литр
Контроль АД и весаВысокое давление зачастую является спутником диабетиков второго типа. Поэтому очень важно измерять артериальное давление хотя бы пару раз в день, нормальные показатели также индивидуальны, их можно узнать у своего врача.
У многих пациентов с СД второго типа имеются лишние килограммы или одна из стадий ожирения. Определить это можно используя формулу определения индекса массы тела. ИМТ равняется весу в килограммах разделённому на рост в метрах, возведённый в квадрат. Нормой является ИМТ до 25, всё, что выше - показатель лишнего жира в организме. В случае ожирения необходимо обратиться к врачу для корректировки питания, с целью сбросить лишние килограммы.
Итак, самоконтроль для больного сахарным диабетом - один из важных составляющих компенсации диабета. Пренебрегать им не стоит, контроль поможет вовремя выявить и предотвратить осложнения диабета.
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.