8 грудня 2006   10:10   1773

Украина теряет космос

Национальное космическое агентство Украины (НКАУ) подготовило Космическую программу Украины на 2007-2011 годы, заявил заместитель гендиректора НКАУ Эдуард Кузнецов.

По его словам, самым важным пунктом программы является утилизация космического топлива, передает Корреспондент.

Кузнецов отметил, что сейчас Украина занимает шестое место в космической отрасли мира, а по производству внеземной продукции - третье. Вместе с тем, каждый год Украина повышает свой рейтинг в развитии отрасли, сказал гендиректор НКАУ.

В то же время Кузнецов указал, что самой большой проблемой агентства на сегодняшний день является финансирование со стороны государства, которое составляет всего 20% от необходимой суммы.

Почти месяц назад на пресс-конференции, посвященной современному состоянию украинской аэрокосмической отрасли, экс-первый заместитель генерального конструктора КБ "Южное" (г.Днепропетровск) Владимир Команов отметил, что Украина может потерять статус космического государства. По его словам, статус космического государства подразумевает наличие производства собственных ракет-носителей. А как отметил Команов, "на сегодняшний день мы проедаем научно-технический потенциал, накопленный еще в советское время".

В то же время первый космонавт Украины Леонид Каденюк, выступая на пресс-конференции, отметил, что украинское правительство выделяет слишком мало средств на развитие аэрокосмической отрасли. Он отметил, что в 2006 году на ее развитие было выделено 349 млн грн, в том числе на развитие научных программ - 218 тыс. грн. "Тогда как в США финансирование космических программ из госбюджета достигает 15 млрд долларов", - отметил он. При этом, только за прошлый год украинская космическая отрасль заработала 1,4 млрд грн, заметил Каденюк.

Также можно констатировать, что Украина теряет свои позиции в космической отрасли. Это касается отказа нашей страны от участия в космическом проекте "Зенит"-"Клипер" и украинско-бразильского космического проекта с запуском украинской ракеты-носителя "Циклон-4М" на орбиту бразильского спутника.

"Rupor.info"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: