8 декабря 2006   10:54   1285

МВД «слило» документ о взяточничестве секретаря горсовета Харькова

Работники Министерства внутренних дел подозревают секретаря горсовета Харькова Геннадия Кернеса в вымогательстве взятки в размере 70 тысяч долларов за выделение земельного участка одной из строительных фирм города.

Об этом говорится в справке МВД «о незаконной деятельности должностных лиц в Харьковской области при выделении в аренду земельных участков», которой якобы располагает газета «Дело».

Как пишет издание, в документе говорится, что решением сессии предыдущего созыва горсовета фирме «Строительный центр 21» был выделен земельный участок под строительство жилого дома по Садовому проезду в Харькове. Цели строительства предприятие не имело, а рассчитывало на дальнейшую передачу земли в аренду. Как указано в справке МВД, с целью подписания договора аренды земельного участка от фирмы требовалась взятка в размере $70 тыс.

Чтобы решить вопрос и уменьшить удар по карману, представитель «Строительного центра 21» решил найти партнера по строительству жилого дома и обратился к ООО «Союз РУ». Деловое предложение заключалось в переуступке права аренды при условии передачи $70 тыс. в качестве взятки для представителей горсовета.

В ходе разговоров на протяжении сентября-ноября была достигнута договоренность о передаче половины от необходимой суммы, а именно $35 тыс., которые в дальнейшем предназначались для решения вопроса в горсовете. Все разговоры, которые происходили между бизнесменами, фиксировались представителем «Союз РУ» на диктофон и видеопленку.

27 ноября в МВД и прокуратуру поступило заявление от «Союз РУ», в котором сообщалось, что представитель ООО «Строительный центр 21» требовал взятку за подписание договора аренды земельного участка. В этот же день при получении денег представитель ООО «Строительный центр 21» был задержан. У бизнесмена было обнаружено $20 тыс. и 75 тыс. грн. При этом у него был также изъят протокол о намерениях финансирования совместного проекта. По словам задержанного, деньги предназначались именно для этого проекта.

В то же время, прокуратура Харьковской области, в отличие от МВД, утверждает, что говорить о факте преступления пока нельзя, так как в данный момент проводится проверка, назначена криминалистическая экспертиза денег.

В то же время документ, которым располагает Дело, и заявление, на основании которого прокуратура начала проверку, имеют некоторые отличия. А именно в справке МВД указана фамилия чиновника, которому, якобы, предназначались средства — Геннадий Кернес.

В день своей отставки экс-министр Юрий Луценко заявил, что секретарь Харьковского городского совета Геннадий Кернес причастен к получению взятки в размере 300 тыс. грн.
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...