8 декабря 2006   12:06   1215

США сомневаются в искренности заявлений Януковича, сделанных в Вашингтоне

Действия украинского правительства в течение последних месяцев подвергают сомнению заявления премьер-министра Виктора Януковича в Вашингтоне о его намерениях бороться с коррупцией и создавать благоприятный инвестиционный климат в Украине.

Так заявил в интервью «Радио «Свобода» бывший посол США в Украине Стивен Пайфер.

Дипломат выступил соавтором Меморандума Коалиции за безопасность и демократию в Украине, изданного при содействии Фонда «Украина-США» по случаю визита Виктора Януковича в Вашингтон. В этом документе, в частности, отмечено, что наличие в Украине двух внешнеполитических курсов подрывает ее международный авторитет.

Главным отличием в позициях президента и премьер-министра Украины посол Стивен Пайфер называет их видение будущих отношений с НАТО. По словам Пайфера, во время своего визита в Вашинтон Виктор Янукович так и не объяснил, видит ли он Украину частью альянса: «Президент Ющенко четко сказал, что стремится к присоединению Украины еще в этом году к Плану действий относительно членства в НАТО, чтобы достичь ее быстрого вступления в альянс. А премьер Янукович, как он заявил, поддерживает сотрудничество Украины с НАТО, но не готов поддержать План действий относительно членства».

По мнению Стивена Пайфера, сейчас Украина рискует потерять динамику в отношениях с НАТО, что может привести к потере внутри самой организации заинтересованности в украинском членстве.

Бывшего американского посла в Украине также не убедили объяснения Януковича относительно компании «РосУкрЕнерго». Как отмечает Пайфер, до сих пор остается непонятным, как работает эта компания и кто ее владелец.

В то же время Пайфер позитивно оценил прогресс Украины в процессе вступления в ВТО. Он обратил внимание, в частности, на наличие в парламенте большинства, готового поддержать необходимые законопроекты для вступления в эту организацию.

Стивен Пайфер также отмечает, что общее видение Виктором Януковичем будущего Украины отвечает американским интересам: «Он выразил свое видение Украины как демократического, открытого для бизнеса государства, такой, что борется с коррупцией, углубляет связи с Европой, хоть и не сближается с НАТО так, как этого хотели бы в Вашингтоне. Так что, видение Януковича, с американской точки зрение - позитивно. Главным испытанием будет, сможет ли правительство воплотить это видение».

Однако, по словам Пайфера, некоторые шаги правительства Януковича уже подвергают сомнению его же собственные заявления: «Если вы заявляете о создании благоприятного инвестиционного климата, почему вы вводите экспортные квоты на зерно, которые отвергают инвестиции в сельскохозяйственный сектор? Премьер сделал несколько хороших заявлений относительно борьбы с коррупцией. Но в последние месяцы мы получали информацию о том, что Налоговая администрация возвращается к политике фаворитизма. Борьба с коррупцией должна касаться и Налоговой администрации».

Конфликт между секретариатом президента и Кабинетом Министров вокруг визита премьера к США не навредил, по словам Пайфера, пребыванию Януковича в Вашингтоне.

Но главным заданием украинских должностных лиц Стивен Пайфер называет все же согласование взглядов относительно внешней политики государства: «События на прошлой неделе не повредили визиту, но они засвидетельствовали, что, когда идет речь о внешнеполитических вопросах, и в дальнейшем существует конкуренция между премьером и президентом. И в этом Ющенко и Янукович должен договориться относительно общей политики. Складывается впечатление, что существует конкуренция в сфере внешней политики. А это не способствует доверию к президенту, премьер-министру и Украине».

"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...