8 декабря 2006   13:13   1211

За грубые нарушения прав человека Генпрокуратура номинирована на премию

Украинский хельсинский союз по правам человека определил Генеральную прокуратуру Украины номинантом премии «Будяк року-2006» за самые грубые нарушения прав человека.

Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве сообщил председатель правления союза Евгений Захаров.

В частности, он сообщил, что в номинации «Наиболее информационно закрытый орган власти» победила ГПУ. Захаров констатировал, что отсутствует открытый доступ к нормативным актам прокуратуры, а ее акты не регистрируются в Минюсте. Кроме того, наибольшее количество отказов в получении информации или нереагировании на информационные запросы наблюдаются со стороны ГПУ. Он также отметил, что приказ генпрокурора №89 Перечень создаваемых в деятельности органов прокуратуры Украины документов, которые содержат конфиденциальную информацию и которым предоставляется гриф ограничения доступа «для служебного пользования», противоречит Конституции, поскольку на основании этого приказа засекречивается информация о нарушении прав и свобод, результаты специальных проверок и другая общественно важная информация.

Захаров также сказал, что премию «Будяк года-2006» также получил Государственный департамент Украины по вопросам исполнения наказаний. В частности, из-за невнедрения независимой системы жалоб на нарушения прав заключенных; отсутствия реакции на жалобы в отношении действий работников Госдепартамента; отсутствия реакции на многочисленные случаи группового самоубийства, которые произошли в течение 2006 года; значительного количества жалоб от осужденных по поводу истязаний, жесткого и нечеловеческого обращения с заключенными.

Захаров также отметил, что премию получили СБУ и прокуратура за незаконную депортацию 14 февраля 2006 года 11 узбеков, искавших политического убежища в Украине, и прокуратура города Алчевска Луганской области за систематическую и наиболее показательную бездеятельность в случае нарушения прав человека из-за многократных отказов проводить независимое расследование фактов истязания и жесткого обращения в милиции.

В свою очередь исполнительный директор союза Владимир Яворский отметил, что конкурсная комиссия с участием шести членов правления союза единогласно определила этих номинантов. «Чествование» лауреатов в этом году состоялось впервые. Всего в союз было прислано 14 заявлений, информирует УНИАН.
"Новости.dn.ua"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...