8 декабря 2006   14:29   1326

"Росукрэнерго" намерена купить украинские "облгазы"

С заявлениями Министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко о готовности продажи украинских "облгазов" российскому бизнесу связывают давление правоохранительных органов на свои предприятия руководители ряда региональных газопоставляющих предприятий.

В частности, об этом заявил сегодня на пресс-конференции председатель правления ОАО "Львовгаз" Василий Марчук.

В.Марчук отметил, что его предположения основываются на опубликованной в СМИ информации о визитах Ю.Бойко в Москву, недавно прозвучавшем его тезисе о необходимости приватизации распределительных сетей, а также на указании первого заместителя председателя правления НАК "Нефтегаз Украины" Владимира Якубенко разорвать существующие договора аренды газораспределительных сетей с газопоставляющими предприятиями. Ряд предприятий - ОАО "Львовгаз", ОАО "Закарпатгаз", ОАО "Черновцыгаз", ОАО "Волыньгаз", ОАО "Черниговгаз", ОАО "Иванофранковскгаз", уже подвергаются давлению со стороны правоохранительных органов. Поводом являются проверки работ по строительству газопроводов этими предприятиями.

Председатель наблюдательного совета ОАО "Закарпатгаз" Любомир Шершун отметил, что несмотря на подтверждение качества выполненных работ, правоохранительные органы продолжают оказывать давление на предприятие. В частности, по его словам, в четверг 7 декабря на ОАО "Закарпатгаз" прибыли представители Управления по борьбе с организованной преступностью в Закарпатской области и представители прокуратуры. Не предъявив руководству документов, они ворвались в помещение, изолировали сотрудников в актовом зале, избили исполняющего обязанности председателя правления Юрия Русина и заместителя по вопросам финансов Александра Голуба. Также Л.Шершун отметил, что из документов, изъятых при обыске, 95% не имеют отношения к тому делу, которое послужило поводом для вторжения правоохранительных органов. По словам Л.Шершуна, давление на предприятие началось после того, как ряд акционеров ОАО "Закарпатгаз" отказались продать свои акции компании "Росукрэнерго". Л.Шершун подчеркнул, что руководители шести "облгазов", которые уже ощутили давление, обращаются с открытым заявлением к Президенту Украины, Премьер-министру Украины, Совету национальной безопасности и обороны, Генеральной прокуратуре, Министерству внутренних дел и просят вмешаться в ситуацию и прекратить произвол правоохранительных органов. Л.Шершун подчеркнул, что в противном случае вмешательство в работу предприятий может привести к серьезным проблемам с обеспечением населения регионов газом в зимний период.

Руководители "облгазов" полагают, что отдельные руководители правоохранительных органов выполняют заказ определенных политических сил и высоких должностных лиц в сфере ТЭК, которые преследуют цель парализовать работу предприятий и передать контроль над ними компаниям, которые монопольно поставляют газ в Украину. Они заявляют, что к их предприятиям активно проявляют интерес люди, приближенные к некоторым руководителям топливно-энергетического комплекса Украины.

В свою очередь, В.Марчук предположил, что указанные регионы являются своеобразным полигоном, и данная схема в ближайшее время может быть распространена на другие украинские "облгазы".

Напомним, что в ходе переговоров с российской стороной руководство украинского ТЭК договорилось о цене импортного газа для Украины в размере $130 за тысячу кубометров.

Ранее Министр топлива и энергетики Ю.Бойко сообщил, что цена в $130 за тысячу кубометров газа для Украины была обеспечена благодаря ряду аргументов украинской стороны в ходе переговорного процесса, "в частности, уровня стратегического партнерства". Отвечая на вопрос, какие это были аргументы, Министр сказал: "Весомые". Отвечая на вопрос, носили ли они политический характер, он уточнил: "Нет, они неполитического характера".
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...