7 апреля 2021   10:17   312

Сегодня - Всемирный день здоровья и Международный день памяти о геноциде в Руанде

Сегодня - Всемирный день здоровья и Международный день памяти о геноциде в Руанде
В мире сегодня отмечают Всемирный день здоровья, а также Международный день памяти о геноциде в Руанде.

Именно в этот день в 1948 году вступил в силу Устав Всемирной организации здравоохранения, подписанный в июле 1946 года. С 1950 года Всемирные дни здоровья отмечаются ежегодно 7 апреля, и каждый раз они посвящены определенным темам. Каждая тема отражает приоритетную сферу деятельности, которая актуальна для ВОЗ на данный момент.

Нынешний год объявлен Международным годом медико-санитарных и социальных работников в знак уважения и благодарности работникам медицинской и социальной сфер за их упорный труд в борьбе с пандемией COVID-19. В этом году ВОЗ проведет кампанию под лозунгом «Защищать. Помогать. Объединять усилия».

Вместе с тем ежегодно 7 апреля Международная общественность чтит жертв геноцида в Руанде, когда в результате жестоких межэтнических столкновений были убиты почти миллион человек.

Международный день памяти о геноциде в Руанде отмечался сначала только в странах - членах Африканского союза, но с 2013 года День установлен на уровне ООН.

После гибели в авиакатастрофе президента страны Жувеналя Габяриманы (6 апреля 1994 года; президентский самолет был сбит ракетой при подлете к Кигали) в Руанде начались кровавые межэтнические столкновения, в результате которых за 100 дней были убиты почти миллион человек народности тутси (в то время 11% населения страны).

Издавна на территории Руанды жили два племени: тутси и хуту. Первые были меньшинством, но так сложилось, что на протяжении десятилетий власть в стране принадлежала именно им. Это вызвало недовольство этнического большинства - хуту, которая считала такое положение дел вопиющей несправедливостью. С 1990 года в стране шла гражданская война и власть, наконец, перешла к хуту. В 1993 году при участии международных организаций был установлен хрупкий мир, но радикально настроенные представители хуту призвали к войне и физическому уничтожению тутси. Примечательно, что ведущую роль в разжигании конфликта, а затем и в самой трагедии сыграла официальная пропаганда, развернутая в руандийских СМИ. Многие из тутси были убиты знакомыми, соседями, коллегами и бывшими друзьями.

Международное сообщество ограничилась эвакуацией собственных граждан. Бельгийский военный контингент, который находился в Руанде в качестве специальной миссии ООН, призванной контролировать соблюдение мира, получил приказ не вмешиваться во внутренние дела страны. По сути, мир молча наблюдал за развитием катастрофы в Руанде. Лишь 22 июня 1994 ООН санкционировала вмешательство французских войск в руандийские события.

В столице страны Кигали действует музей геноцида, где самым страшным является «детский» зал, в котором размещены большие детские фотографии, под каждой из них - короткая справка: имя ребенка, возраст, что он любил, кем мечтал стать, а также информация о то, как его убивали.

В 1999 году тогдашний Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан публично извинился за «печальное бездействие» и «политическое безволие» руководства международной организации перед народом Руанды.
Укринформ
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...