12 апреля 2021   09:32   246

Государства ОБСЕ осудили наращивание Россией войск на украинских границах

Государства ОБСЕ выразили обеспокоенность и осуждение в отношении действий России, которая наращивает военные силы на украинских границах.

Об этом говорится в отчете по результатам заседания ОБСЕ, который находится в распоряжении "Радио Свобода".

Португалия (ныне председательствует в Евросоюзе) от имени ЕС выразила обеспокоенность ухудшением ситуации на востоке Украины, а также концентрацией российских войск на границах и в оккупированном Крыму.

"Португалия и Евросоюз призвали Российскую Федерацию принять необходимые шаги для деэскалации ситуации и приобщиться к содержательному диалогу и конструктивным консультациям", - говорится в отчете.

Португалия и ЕС "призвали стороны воздержаться от действий и риторики, которые могут привести к усилению напряженности".

Великобритания требует "большей прозрачности" в отношении действий армии России. Великобритания также просит Россию ответить, почему она не сообщила ОБСЕ о своих действиях на границе. Канада интересуется, когда РФ свернет свою военную активность, а ее военнослужащие вернутся к постоянным местам дислокации.

"Соединенные Штаты подчеркнули, что отсутствие прозрачности указывает на то, что это не рутинные и предварительно запланированы военные учения. Германия, также выступая от имени Франции, указала на обеспокоенность по поводу масштабных передвижений военного контингента России на границе с Украиной, которую можно развеять надлежащими пояснениями , - говорится в отчете.

Германия и Франция раскритиковали ответ России относительно передвижения ее войск как слишком краткий и общий. Грузия, Польша, Литва, Латвия и Турция также выразили поддержку территориальной целостности Украины. Швейцария поблагодарила Украину за решение инициировать заседание и заявила, что "внимательно следит за развитием событий".
LB.ua
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.