20 квітня 2021   08:56   696

Дифавтомат или УЗО. Что лучше выбрать для защиты электросети? Плюсы и минусы

В квартирном (или домашнем) электрощитке стоит выделить особую группу устройств, отвечающих за электробезопасность человека, домашней электросети и бытовых электроприборов.

Устройства эти довольно разнообразны, но всех их можно разделить на две основные группы: устройства защитного отключения (УЗО) и дифференциальные автоматы (для краткости будем называть их далее дифавтоматы).

Даже поверхностного взгляда при сравнении достаточно, чтобы увидеть, что дифавтомат более сложный прибор. Но значит ли это, что он более эффективный и надежный? Чтобы разобраться, что лучше выбрать - дифавтомат или УЗО, рассмотрим оба типа защиты.

От чего на самом деле защищают дифавтоматы и УЗО?

УЗО, или устройство защитного отключения, называют также дифференциальными реле (дифреле). По звучанию названия новички часто путают их с дифавтоматами при организации новенького электрощита или ремонте старого.

Разобраться в вопросе отличий важно, поскольку выбор того или иного варианта отразится в дальнейшем не только на качестве электрозащиты, но и на удобстве эксплуатации электросети, а также на вашем бюджете в случае электроаварий.

Итак, основная задача УЗО – отключение электроэнергии в домашней сети при появлении так называемого «тока утечки». Этот упрощенный термин используют для случая, когда значения тока на фазовых и нулевых проводниках не совпадают, что происходит чаще всего при повреждении оболочек электрокабеля.

Если такой обнаженный кабель соприкасается с токопроводящими поверхностями бытовой техники, металлических водопроводных труб или строительными конструкциями, у жильца квартиры или частного дома возникает опасность получить фатальный «удар током» при прикосновении к таким предметам. Другая опасность – это вероятность возгорания поврежденной проводки и, как следствие, короткое замыкание в сети.

«Минус» УЗО – они не реагируют на перегрузки в домашней сети и короткие замыкания. Поэтому смогут обеспечить полную защиту человека, сети и домашней техники только в комплексе с автоматическими выключателями.

Автоматический выключатель еще проще, его задача – защита проводки от электроперегрузок в сети и коротких замыканий. Автомат не может защитить человека от «удара» электротоком при прикосновении к токопроводящим предметам.

Подключение УЗО и автовыключателей выполняется последовательно. При этом крайне важно соблюсти правильное расположение в схеме: автоматы монтируют «на входе», а УЗО – за ним, ближе к нагрузке.

И, наконец, рассмотрим дифавтомат. Проще говоря, он представляет собой комплекс автовыключателя и УЗО в одном корпусе. Это самый универсальный прибор, реагирующий на утечку токов и защищающий от всех перечисленных выше проблем. В том числе он предотвращает перегрузки в проводке и ее повреждение вследствие короткого замыкания.

Как он работает? Если номинальный ток превышает пороговое значение, срабатывает особое устройство – тепловой расцепитель. Если фаза замыкается на ноль, срабатывает электромагнитный расцепитель, отключающий нагрузку.

Казалось бы, о чем тут думать – установить многофункциональный дифавтомат, и дело с концом. Но не все так просто.

Преимущества и недостатки обоих типов защиты

Достоинства дифавтомата очевидны с первого взгляда. Но они же являются и его недостатками при рассмотрении с позиции экономии денег покупателя и удобства замены в случае выхода из строя. Итак, дифавтомат отличается такими преимуществами:

• компактнее, чем комплекс УЗО + автовыключатели;
• полная защита от всех рисков и опасностей, связанных с электропроводкой;
• быстрый и простой монтаж;
• стоимость ниже, чем набора УЗО + все необходимые автоматы.

А теперь о недостатках дифавтомата. Вернемся к УЗО и вспомним, что для полноценного функционирования электрозащиты на базе данных устройств их необходимо комбинировать с автовыключателями.

Плюс такой комбинации в том, что одно УЗО может «работать» с группой автоматов, каждый из которых отвечает за свой сегмент домашней электросети или группу электропотребляющих устройств.

Что это означает? Во-первых, существенную экономию. Ведь автоматы совсем недорогие, при выходе из строя одного из них заменить его можно легко и быстро. УЗО же продолжит функционировать и контролировать остальные автовыключатели.

Напротив, при выходе из строя дифавтомата придется потратить на замену большую сумму и всё это время сектор сети будет незащищенным.

Другой момент – надёжность. Известно, что чем проще устройство, тем оно долговечнее и надежнее. С этой точки зрения дифавтомат – не самый лучший выбор.

Есть и другие проблемы в использовании дифавтоматов. Например, при защитном отключении питания трудно понять причину: то ли возникло короткое замыкание, то ли ток утечки, то ли сеть оказалась перегруженной.

Если же используются разделенные устройства, то причину их срабатывания выявить куда проще. Сработал автомат – значит, было короткое замыкание или перегрузка. Сработало УЗО – произошла утечка тока.

С другой стороны, УЗО с автовыключателями занимают больше «посадочных мест» в электрощитке, дольше монтируются.

Их необходимо коммутировать, то есть, со временем возникают риски появления «слабых мест» в схеме коммутации. Впрочем, на фоне огромного комплекса преимуществ, эти нюансы не так заметны.

В каких случаях установка дифавтоматов обязательна?

При реализации простой схемы домашней электропроводки или сети с малым потреблением электроэнергии допустимо применять только дифавтоматы.

Если же стоит задача организовать сложную сеть в большом частном доме, то рекомендуется выполнять установку УЗО и автоматов. Отдельные комплексы этих устройств обеспечат надежную защиту каждой группы проводов и устройств. Например, розеточных групп, освещения, отдельных бытовых устройств повышенной мощности и так далее.

И в конце – немного дополнительной информации, которая облегчит выбор УЗО или дифавтомата. И те, и другие устройства выпускаются в двух вариантах, которые отличаются принципом действия: электромеханические и электронные. Первые надежнее, так как будут продолжать работать при обрыве ноля.

Также защитные устройства бывают типа «А» и типа «АС». Первый тип – более современный и функциональный. Эти приборы способны контролировать цифровые электронные устройства и защищать человека от утечек тока при их эксплуатации.

Второй тип может контролировать утечки в электропроводке, розетках и сетевых фильтрах лишь до блоков питания электронных девайсов. Хотите надёжнее защитить себя от поражения током? Тогда выбирайте тип «А».
Kramatorsk.INFO
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: