20 квітня 2021   22:36   1117

В операции по подрыву складов в Чехии участвовали шесть офицеров ГРУ

В операции по подрыву складов с военной амуницией в конце 2014 года на востоке Чехии в Врбетицах были задействованы не менее 6 офицеров ГРУ, а не только известные Чепига и Мишкин.

Это выяснили центр расследований Bellingcat и чешский журнал Respekt.

Операция, согласно их заключению, была более масштабной, чем сообщалось ранее. Задействованы в ней по крайней мере 6 агентов ГРУ из подразделения 29155, члены которого осуществляют акты насилия за пределами России.

Известны только две операции за пределами России, в которых принимал участие собственно руководитель подразделения ГРУ 29155 Андрей Аверьянов, что свидетельствует об их важности для Москвы. Одна из этих операций - подрыв складов на чешской Мораве. Аверьянов лично руководил этой операцией.

Журналисты, которые собрали данные о передвижении агентов, местах их остановок считают, что операция в Врбетицах должна была состояться несколько раньше, но по непонятным причинам была перенесена на неделю. Имеющаяся информация показывает, что некоторые члены подразделения 29155 прибывали в Чехию в течение 2014 года через соседние страны, а также провели подготовительную миссию в Швейцарии. Первые два члена подразделения прибыли отдельно в начале 2014 года: Сергей Федотов прилетел в Прагу 26 января 2014 года, еще раньше Bellingcat, The Insider и Respekt идентифицировали его под настоящим именем - Денис Вячеславович Сергеев. Он также является третьим нападавшим на двойного агента Сергея Скрипаля в Солсбери, Великобритания, в 2018 году.

Сергеев вернулся из Праги в Москву через неделю, 2 февраля 2014 года. Спустя две недели в Прагу прибыл другой член подразделения 29155 Егор Гордиенко (он путешествовал под прикрытием как Георгий Горшков), который пробыл там неделю и подъехал 24 февраля 2014 года.

Именно Сергеев и Гордиенко выехали в Болгарию через год - в то время, когда Эмилиан Гебрев, известный болгарский торговец оружием, стал жертвой попытки отравления. Позже выяснилось, что ГРУ пыталось отравить его.

Сергеев и Гордиенко не первый раз путешествовали вместе. В сентябре 2014 года оба агента вылетели из Москвы в Женеву, зарегистрировались в отеле и на следующее утро взяли в аренду BMW 116. Они вернули его через пять дней с 545 километрами пробега. Ранее телефон Сергеева находился в горном районе Шамони, где, по данным западных спецслужб, находится логистическая база подразделения 29155.

Во время операции «Врбетице» командир подразделения Аверьянова использовал фиктивный паспорт, выданный на имя Андрея Оверьянова. Он попал в Европу рейсом российской компании «Аэрофлот», который приземлился в Вене 13 октября 2014 года. Двумя днями ранее в Австрию прибыл другой сотрудник подразделения - Николай Ежов. Он также путешествовал под вымышленным именем. Одновременно с Ежовым агенты Чепига и Мишкин прилетели из России в Прагу. В то же время еще два члена подразделения 29155 переехали в Европу под настоящими именами - Алексей Капинос и Евгений Калинин.

Во время пограничной проверки в аэропорту Ружине Чепига и Мишкин показали свои сфальсифицированные паспорта на имя Александра Петрова и Руслана Боширова, в анкете в графе о профессии было указано «продавцы спортивных товаров» (то же самое, что они указали в интервью Russia Today 4 года спустя).

Чепига и Мишкин имели открытую дату возвращения. Во время своего короткого пребывания в Праге Чепига опубликовал фотографию из центра Праги в своей тогда функционирующей социальной сети.

В то время, когда они с Мишкиным переехали в Моравы ближе к складу Врбетице и проживали в гостинице «Коррадо» в Остраве, член подразделения 29155 Николай Ежов арендовал машину в Австрии.

Гипотеза состоит в том, что Ежов забрал Аверьянова на арендованной машине в Вене, и они оба отправились в Остраву, где встретились с Чепигой и Мишкиным, чтобы помочь им подготовиться к операции (у Аверьянова в это время был выключен мобильный телефон, он включился снова 16 октября днем, то есть после взрыва в Врбетицах).

Как выяснила чешская полиция в ходе расследования, публично заявленной целью Чепиги и Мишкина было посетить склад боеприпасов в Врбетицах.

Оператор выдал разрешение на въезд в Врбетице на период с 13 по 17 октября. Взрыв в складе боеприпасов № 16 произошел 16 октября в 9:25. Полиция еще не имеет прямых доказательств того, что оба мужчины физически попали в комплекс, но считают эту гипотезу реалистичной.

К тому времени, когда в Врбетицах взорвалось, Чепига и Мишкин садились на рейс «Аэрофлота» в Москву в Вене. Самолет взлетел в 10:05 утра. В тот же день в Вену вернулся также командир части Аверьянов и Ежов; Аверьянов вылетел в Москву вечерним рейсом в 22:26.

В то время, когда Чепига и Мишкин должны были находиться в Врбетицах, по данным полиции, оружие должны были забрать со склада, его планировал приобрести болгарский торговец оружием.

Детективы работают также над тем, планировал ли упомянутый бизнесмен Эмилиан Гебрев, что оружие могло быть направлено в Украину или Сирию против сил, которые противостоят России в войне. Если бы это было так, а оружие уничтожили с помощью взрывного устройства, размещенного в грузе, это повредило бы репутацию Гебрева как бизнесмена перед партнерами.

По данным полиции и прокуратуры, взрыв должен был произойти за пределами чешской территории. Бомбу планировали заложить на два склада боеприпасов, и с обеих должны были забрать оружие в октябре. Если эта гипотеза соответствует действительности, то взрывное устройство на первом складе взорвалось преждевременно по непонятным до сих пор причинам. Однако ключевые доказательства - пусковой механизм - так и не найдены.

После того, как правительство Чехии обнародовало дело, торговая компания Гебрева ЭMCO опубликовала заявление, в котором отметила, что в конце 2014 года она не вывезла из Чехии никаких боеприпасов, и поэтому ни один боеприпас не был уничтожен во время взрыва. Однако чешские следователи настаивают на своем. «Я бы верил доказательствам, полученным нами», - сказал в понедельник генеральный прокурор Павел Земан на пресс-конференции в правительстве.

Способность чешских силовиков решить сложное дело (кроме полиции в расследовании дела участвовала и контрразведка BIS) засвидетельствовал бывший директор британской разведки MI6 Джон Саверс.

«Не следует удивляться тому, что российские спецслужбы действуют по всей Европе, и я думаю, что чехи все очень хорошо составили вместе. Все это имеет почерк российской разведывательной операции, и я думаю, что у чехов есть те двое, которые пытались убить (двойного агента) Сергея Скрипаля в Солсбери. Я думаю, что у них есть веские доказательства против них», - сказал он.

По словам Саверса, европейские государства знают только о десятой части «агрессивной» деятельности российских спецслужб на их территории».

Как сообщалось, правительство Чехии заявило в субботу, что два российских агента ГРУ, Анатолий Чепига и Александр Мишкин, стоят за взрывом склада боеприпасов в Врбетицах в октябре 2014 года, в результате которого погибли двое граждан Чехии.
Укринформ
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: