9 декабря 2006   13:50   1460

Мнение: Великому кормчему

Мнение: Великому кормчему
Украинское правительство готово сгноить собранный в этом году урожай, лишь бы удержать низкие цены на хлеб. А с ним и свои рейтинги, пишет в журнале Корреспондент Александр Пасховер.

Уважаемый премьер-министр Украины Виктор Янукович, хочу от имени украинских аграриев поблагодарить Вас, и все Ваше правительство за блестяще проведенный эксперимент над отечественным аграрно-промышленным комплексом. Установленные Вами 3 октября минимальные квоты на экспорт зерна (чуть больше 1,6 млн тонн, при урожае в 35 млн тонн и годовом потреблении на внутреннем рынке порядка 18 млн тонн) сделали свое дело.

В течение двух месяцев 11 тыс. сельхозпредприятий, 43 тыс. фермеров, 600 экспортеров зерна несут небывалые убытки. В информационном центре Украинской аграрной конфедерации подсчитали, что к концу маркетингового года (июнь 2007-го) потери аграрного рынка достигнут 6 млрд грн. Но, чтобы понять масштабы разрухи, нет необходимости заглядывать так далеко.

Уже сейчас морпорты утрамбованы кораблями, груженными по самый капитанский мостик ячменем, пшеницей, кукурузой и т. д. Простой такого судна обходится зернотрейдеру от $ 20 тыс. в сутки, плюс штрафы за сорванные контракты.

Американская компания Бунге (ТМ Олейна) ведет ежедневный подсчет своих потерь, которые уже давно превысили не одну сотню тысяч долларов. А посол Германии в Украине Рейнхард Шеферс еще в конце ноября объявил, что потери немецких компаний превысили 50 млн евро. Пока же Кабмин всей административной массой давит экспортеров, россияне по очень высоким ценам продают свой урожай на те рынки, где еще вчера доминировали украинцы.

Зернотрейдеры не исключают, что правительство сознательно сдает традиционные рынки, а это порядка 80-ти стран мира. Я как мог, переубеждал их, но из этого ничего не вышло.

Фермерам тоже несладко. Те, кто к концу года должен рассчитаться по кредитам, за бесценок сбывают переработчикам свой урожай. А из Госрезерва, который Вы решили срочно наполнить, выражаясь словами Вашего советника Виктора Слауты, "ушли даже мыши и крысы". Закрома пусты, и наполнить их, сдерживая экспорт, не удастся. Если конечно не прибегнуть к раскулачиванию. На что и намекнул Вам 27 ноября Президент Украины: "Мы в лоб как дали, бизнес потерял сознание на 30-40 дней".

И вот уже на следующий день, 28 ноября, Вы, уважаемый Виктор Федорович, вселили в участников рынка искорку надежды. Извинившись перед экспортерами за созданные неудобства, Вы пообещали отменить квоты. Но только при одном условии - после того как государство наполнит свои резервы и "ситуация на рынке стабилизируется".

Уважаемый премьер-министр державы, которая еще на днях входила в пятерку самых крупных мировых экспортеров зерна, у меня плохое предчувствие - боюсь, ситуация не стабилизируется. И самое ужасное, что такое предчувствие не только у меня.

Экспортеры уверены, что не позднее июня страну ждет зерновой кризис. Все очень просто: в связи с непрогнозируемостью правительства трейдеры откажутся (они мне сами об этом сказали) брать на себя предварительные обязательства по поставке нового урожая на международные рынки. Согласитесь, у них есть для этого основание. Соответственно, новый урожай резко упадет в цене. Что будет с аграриями, лучше и не спрашивать.

Но самое главное, что все эти жертвы не решат главной задачи, ради которой затеян весь этот сыр-бор. Между ограничением экспорта и наполнением амбаров Родины практически нет связи.

Госрезерзв хочет купить зерно по цене гораздо дешевле рыночной. Вот это и есть главная причина дезертирства из запасников всего живого, включая мелких и крупных грызунов. Но селяне не хотят продавать Вам зерно задарма. Единственная возможность заставить их торговать себе в убыток - это повесить на рынок амбарный замок и выставить охрану. Что, собственно говоря, Вы и сделали.

Кроме того, непонятно, сколько же нужно государству для ощущения полной продовольственной безопасности? Даже у самых умных чиновников нет представления, что происходит в аграрном секторе страны. Со слов министра экономики Владимира Макухи, Кабмин не смог принять решение по квотам из-за отсутствия "четкой информации о балансе зерна". Ровно такое же представление о наших закромах и у Юрия Мельникова. Министр АПК утверждает, что по заявкам на получение лицензии экспортеры готовы вывезти из страны свыше 14 млн тонн зерна. Им же пока разрешают в десять раз меньше. "Без ущерба для страны можно было вывезти еще большую партию зерна", - к такому выводу в разговоре с Корреспондентом пришла и Мария Коваль, эксперт консалтинговой компании ААА.

Насколько большую, нетрудно подсчитать на примере ячменя. В этом сезоне Украина произвела 12,45 млн тонн этой культуры, что почти на 3,5 млн тонн больше, чем год назад. Внутренний рынок потребляет около 6,4 млн тонн в год. То есть экспортная возможность - около 6 млн тонн. Реально разрешено на вывоз 0,6 млн тонн плюс то, что зернотрейдеры успели продать до введения квот - 2,5 млн тонн. Подводим черту. Почти 3 млн тонн невостребованы - это порядка $570 млн.

Возможно, в этой арифметике есть изъяны, и квотирование зерна несет стране завуалированное благо. Но пока что эти блага распределяются в конвертах. Зернотрейдеры из какого-то мистического страха полушепотом рассказывают, что из высоких кабинетов к ним потянулись эмиссары, предлагая выделить часть квоты, конечно, за вознаграждение - $8 на каждую тонну.

Разумеется, когда Ваше правительство завинчивало экспортерам гайки, Кабмин руководствовался благими намерениями - обеспечить на внутреннем рынке дешевый хлеб и заодно, видимо, бесплатный сыр. Эта сладкая горбушка предназначается бедным слоям населения. Но так уж сложилось в Украине, что именно селяне и являются этими бедняками. Другими словами, уважаемый Виктор Федорович Янукович, перестаньте заботиться о народе. Он этого не переживет.

На фото: Янукович и янки: Пребывая с официальным визитом в США, Виктор Янукович пообещал, что к началу 2007 года Украина вступит в ВТО, а через пять лет постучится в дверь Евросоюза. Сенатор Ричард Лугар (на фото - справа) дипломатично делал вид, что всему этому верит (АР)
"Корреспондент.net"
Комментарии читателей
  • Украина Фермер 12 декабря 2006   17:17

    а что вы хотели, господа проФФесионалы, могут потрепаться на тему облагодетельствовать население, к стенке их надо было ставить, а не выбирать, сопливые крики, бандитам тюрьмы, вселили надежду и тут же отобрали своим бессилием, я свой урожай продать не могу, потому, что в порту у меня его берут по 90 копеек, с места по 60, и не по жадности не продаю с места, а потому, что кредиты, селитра, топливо, я вынужден держать и цену для своих поднимать, а завтра бабушка на рынке увидев ячку за 2 гривны схватится за голову, и умрет голодной смертью, привет януковичу!

  • Украина 111 11 декабря 2006   11:30

    Объясните это поселковым бабушкам. Там ментальность такая - Скударь сказал, шоб Янукович был... Избрал Краматорск своих вождей - задавитесь по гороло. Умничать здесь можно сколько угодно, а толку в этом - ноль! И будьте уверены - придет время, и ПР опять наберет свои голоса. Это мы, господа... Эта наша страна... и мы заслуживаем этого януковича

  • Украина sergk 11 декабря 2006   09:23

    AndyDon:
    Уничтожим местных фермеров - будем зерно за границей покупать. Думаешь будет дешевле чем сейчас?

  • Украина AndyDon 10 декабря 2006   22:29

    А вам лишь бы загнать все зерно заграницу, а потом поднять цены на хлеб в Украине. Знаем мы вас, плачете крокодиловыми слезами, а сами у фермеров скупаете втридешево.

  • Украина Блюмс 9 декабря 2006   15:14

    Самая клёвая фраза в статье -"....уважаемый Виктор Федорович Янукович, перестаньте заботиться о народе. Он этого не переживет.":)

  • Украина Вася 9 декабря 2006   14:45

    По своей сути ПР-антигосударственная партия. К сожалению она поддерживается пророссийскими "гражданами" Украины, с бандитской ментальностью.
    Таким образом действия ПР и ее лидеров совершенно логичны.

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...