Чтобы быстро избавиться от боли вверху живота, необходимо срочно отыскать причину дискомфорта. В большинстве случаев первоисточник бедствий кроется в банальном переедании, но иногда рези могут свидетельствовать о серьезных заболеваниях.Как не пропустить тревожные сигналы организма, когда можно обойтись таблеткой обезболивающего, а когда нужно срочно бежать к врачу – читайте дальше.

Где конкретно болитПри постановке диагноза боль в верхней части живота условно разделяют на три зоны:
• слева;
• в правой части;
• эпигастральная (по центру).
В большинстве случаев неприятные ощущения в этих областях свидетельствуют о заболеваниях пищеварительной системы. Боль посредине возникает из-за дисфункции желудка, иногда может дислоцироваться в левой части грудины. Если она имеет опоясывающий характер, отдающий в оба подреберья, скорее всего, проблема – в поджелудочной железе.
При болях в правой части живота возникают подозрения о нарушении функции желчевыводящих путей. При этом неприятные ощущения обостряются, если пренебрегать предписанной гастроэнтерологом диетой, – в таком случае они будут отличаться схваткообразным характером.

Какая она – ваша больВрачи выделяют несколько вариантов дискомфортных ощущений. Если в животе ноет нерегулярно и схваткообразно, это могут быть банальные колики. В данном случае боль легко убрать спазмолитиками, приобрести которые можно в ближайшей
Аптеке 9-1-1. Важно: перед приемом любых лекарств проконсультируйтесь с лечащим врачом на очном приеме или в телефонном режиме. Колики возникают на фоне употребления жирной и острой пищи, переедания, злоупотребления спиртными напитками.
Постоянная боль, которая никуда не уходит и усиливается при резких движениях и кашле, требует особого внимания. Если вы заметили, что неприятные ощущения становятся интенсивнее изо дня в день, важно побыстрее попасть к врачу – речь может идти о серьезных патологических нарушениях.
Вызывайте скорую помощь, если у вас появились другие симптомы:
• непрекращающаяся рвота, возможно, с примесью крови;
• повышенная температура (до 39 °C), лихорадочное состояние;
• кровотечение;
• потеря сознания;
• тахикардия, сильное потоотделение;
• падение артериального давления.
Эти состояния требуют немедленного медицинского вмешательства.
Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишкиПри этих болезнях боль появляется через 2–3 часа после еды или ночью. В воспаленных внутренних органах, наполненных содержимым, повышается тонус, нарастает давление. Результат – неприятные ощущения, тошнота, отрыжка, потеря аппетита, рвота.
Однако все вместе эти симптомы возникают далеко не всегда. Язва желудка и дисфункция двенадцатиперстной кишки могут долгое время никак не давать о себе знать или проявляться слабой, стертой болезненной реакцией. Поэтому стоит внимательно прислушиваться к сигналам своего организма.
Гастрит – одно из самых распространенных заболеваний пищеварительной системы. Боль при нем жгучая, распирающая, тупая, ноющая и режущая, распространяется в обоих подреберьях и вокруг пупка. Длится по полчаса, несколько раз в сутки.
Диагностика заболеваний пищеварительной системыПоставить точный диагноз может только врач-гастроэнтеролог. Сделает он это на основании:
• анамнеза;
• общего и биохимического анализа крови;
• УЗИ брюшной области;
• рентгенографии.
Если болезненные ощущения появляются в зависимости от приема пищи и сопровождаются отрыжкой, тошнотой и рвотой, дополнительно потребуется гастроскопия. При необходимости гастроэнтеролог может направить на консультацию к кардиологу, инфекционисту, хирургу.
Как облегчить боль?Пока врач устанавливает диагноз, вы можете облегчить неприятные ощущения спазмолитическими препаратами. Они эффективны для купирования слабой и средней боли, быстро убирают спазмы гладкой мускулатуры.
Спазмолитики хороши тем, что не смазывают общую картину симптоматики, а потому не мешают врачу с постановкой диагноза. Купируя боль, они воздействуют непосредственно на ее причину. Примите «Но-шпу» или «Дротаверин» или уточните у гастроэнтеролога, какой препарат подойдет в вашем случае.
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.