10 декабря 2006   10:06   1200

Азаров шантажирует Ющенко ножом и лифтами

Министерство финансов предостерегает, что ветирование президентом закона о госбюджете на 2007 год может привести к негативным последствиям в социальной сфере.

Как говорится в заявлении Минфина, распространенном в субботу, если бюджет не вступит в силу, Кабинет министров будет вынужден осуществлять только расходы, определенные в бюджете на 2006 год и одновременно предусмотренные в законе о госбюджете на 2007 год, принятом Верховной Радой.

Финансирование бюджетных потребностей придется проводить по временной росписи. Причем, ежемесячные расходы из госбюджета не могут превышать 1/12 объема расходов за предыдущий бюджетный период.

"А ведь необходимые расходы уже января 2007 года на 2 миллиарда гривен большие, чем среднемесячные расходы в текущем году", - подчеркивает министерство финансов.

Как говорится в заявлении, ветирование бюджета вызовет недофинансирование социальной сферы. В частности, 13,5 миллионов пенсионеров Украины не получат повышенную пенсию, три четверти украинских семей не получат субсидий и льгот за услуги ЖКХ, не будет правовых оснований финансировать программы выплаты помощи при рождении ребенка и помощи по уходу за ребенком в возрасте до трех лет; не будет законодательных оснований выплачивать пенсии военнослужащим.

К тому же, подчеркивает Минфин, вето на закон о госбюджете приведет к дефициту местных бюджетов, а также к кризису в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Также при ветировании бюджета невозможно будет профинансировать централизованную закупку оборудования учреждений здравоохранения; проект по созданию в Киеве противоопухолевого диагностического центра; строительство завода по переработке плазмы крови, приобретение расходных материалов для родовспомогательных, детских, хирургических, реанимационных заведений, отделений неотложки и лабораторий; приобретение оборудования "гамма-нож".

Невозможными также будут ремонт и реконструкция лифтов, внутридомовых сетей; информатизация учебных заведений; приобретение специальной аварийно-спасательной, пожарной техники, и т.д; развитие историко-культурных памятников и заповедников и прочее.

Как сообщалось, 6 декабря Верховная Рада приняла закон о госбюджете на 2007 год. В субботу спикер Александр Мороз направил этот закон в Секретариат президента.

"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...