10 декабря 2006   18:12   1292

"Руховцы" вновь объединятся

Народный Рух Украины (НРУ) и Украинская народная партия (УНП) проводят переговоры по возобновлению организационного единства.

Об этом сообщил лидер Народного Руха Украины, министр иностранных де Борис Тарасюк на пресс-конференции в воскресенье, 10 декабря, в Киеве перед началом межобластных сборов депутатов местных органов власти и актива НРУ.

"Сейчас с Украинской народной партией мы проводим переговоры относительно возобновления организационного единства НРУ и УНП", - отметил Тарасюк.

По словам лидера Тарасюка НРУ и УНП на сегодняшний день обсуждают вопросы, связанные с организацией всех оппозиционных сил в Украине. В частности, по его словам, в пятницу две партии завершили совместную работу над документами, которые будут обнародованы на следующей неделе.

"Мы убеждены в том, что без налаживания более тесной координации, а в перспективе и объединения между двумя бывшими частями Народного Руха Украины - Народным Рухом и Украинской народной партией... нельзя говорить о настоящем объединении правицы (объединении украинских правых сил - ред.)", - сказал Тарасюк.

Отвечая на вопросы журналистов относительно сотрудничества с Украинской республиканской партией "Собор" (УРП "Собор"), Тарасюк не исключил в перспективе объединения с этой силой. "Мы рассматриваем УРП "Собор" как наших партеров, имеющих родственные идеологические принципы, а поэтому вполне возможно сотрудничество, а в перспективе - объединение", - подчеркнул он.

Как известно, после проведения частью членов Народного Руха Украины в феврале 1999 года внеочередного съезда партии произошел фактически раскол организации. 28 февраля 1999 года состоялся 10-й внеочередной съезд части Народного Руха, который избрал председателем партии Юрия Костенко. Позднее эта организация была зарегистрирована Минюстом под названием Украинский Народный Рух. После трагической гибели лидера НРУ Вячеслава Чорновола в марте 1999 года, Народный Рух Украины возглавлял Геннадий Удовенко. С мая 2003 года лидером НРУ является Борис Тарасюк.

В конце января 2003 года съезд Украинского Народного Руха принял решение о переименовании партии в Украинскую народную партию.

Народный Рух Украины входит в блок "Наша Украина".

Украинская народная партия участвовала в парламентских выборах весной этого года в составе Украинского народного блока Костенко и Плюща, который не преодолел 3-процентный барьер (1,87%) и не прошел в парламент.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...