30 апреля 2021   09:06   715

Годовой тариф на газ и субсидии по новым правилам: что изменится с 1 мая

Годовой тариф на газ и субсидии по новым правилам: что изменится с 1 мая
В Украине с 1 мая снова вырастет цена на газ, а всех бытовых потребителей переведут на фиксированный годовой тариф.

Также получателям жилищных субсидий придется переоформить заявку на получение компенсаций. При этом требования для их назначения станут более жесткими.

Подробно об изменениях в социальной сфере, что будет с карантинными ограничениями, когда состоится ВНО и какие страны откроют границы для туристов в мае - в материале РБК-Украина.

Годовой тариф на газ

Согласно постановлению НКРЭКУ, все компании-поставщики с 1 мая обязаны установить базовую стоимость газа для населения на год (до 30 апреля 2022), без права повышать ее в течение данного периода. С начала месяца потребителей автоматически переведут на годовой тариф.

Газоснабжающие компании Украины обнародовали свои базовые годовые цены. По сравнению с апрелем, тариф за кубометр "голубого топлива" вырос более чем на гривну.

Так, "Нафтогаз" предлагает своим клиентам газ по стоимости 7,96 грн за куб.м (в апреле - 6,86 грн/куб.м). В регионах, где компания является поставщиком последней надежды, установлен тариф 9,57 грн/куб.м.

Самая высокая цена на газ в годовом тарифе у Житомирской, Черновицкой, Херсонской областных энергопоставляющих компаний - 13,50 гривен за кубометр. Наиболее выгодные условия у компании "Эвода Трейд" КП "Луцкводоканал" - 7,88 грн/куб.м.

Годовой тариф на газ и субсидии по новым правилам: что изменится с 1 маяСтоит отметить, что после перевода на годовой тариф порядок оплаты не изменится - ежемесячно до 25 числа.

Также у потребителей сохраняется возможность сменить поставщика, выбрав более выгодные условия. Помимо фиксированного тарифа на 12 месяцев газоснабжающие компании будут предлагать своим клиентам тарифы на месяц с ценой, которая может отличаться от базовой годовой.

Повышения цены на электроэнергию не будет

С января в Украине действует фиксированный тариф на электричество для населения. Тогда правительство установило единую стоимость 1,68 грн/кВт*ч до 1 мая.

Во время заседания Кабмина 28 апреля премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что механизм действия социальных обязанностей продолжается, и цена электроэнергии для бытовых потребителей останется неизменной до 30 июня на уровне 1 гривна 68 копеек за кВт.

Новые правила назначения субсидий

Ежегодно в мае в Украине проходит переназначение субсидий. Однако Кабинет министров изменил порядок предоставления компенсации на оплату услуг ЖКХ в 2021 году.

Начиная с 1 мая и до конца сентября получателям жилищных субсидий необходимо подать новое заявление и декларацию о доходах в территориальное подразделение по вопросам социальной защиты населения. Это можно сделать онлайн или в бумажном виде по почте. Кроме того, с мая субсидии будут выплачивать только в денежной форме.

Также правительство ужесточило требования для назначения компенсаций. Субсидии могут лишить в случае:

– наличия на депозитном счете в банке суммы превышающей 100 тысяч гривен;

– приобретения автомобиля, с даты выпуска которого прошло менее 5 лет;

– приобретения имущества, товаров, услуг, ценных бумаг, виртуальных активов на сумму свыше 50 тысяч гривен;

– единовременной покупки иностранной валюты в эквиваленте от 50 тысяч гривен.
РБК-Украина
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.