11 декабря 2006   11:46   1171

Киевстар выменяют на российскую компанию?

Гендиректор Altimo Алексей Резникович предложил норвежкой компании Telenor контроль над украинским "Киевстаром" в обмен на контроль над российским "Вымпелкомом".

Об этом "Ведомостям" рассказал глава Telenor в России Шелль Мортен Йонсен, а вице-президент Altimo Кирилл Бабаев подтвердил эту информацию.

Какие именно активы Altimo готова отдать норвежцам и что хочет взамен, ни один из них не уточняет. По словам Бабаева, "говорить о конкретных вариантах пока рано".

Но в разговоре с корреспондентом Financial Times (FT) Резникович пояснил, что Altimo хотела бы обменять свои 43,5% "Киевстара" на принадлежащие Telenor 26,6% голосующих акций "Вымпелкома".

Готова Altimo и к противоположному варианту — получить 100% "Киевстара", пожертвовав "Вымпелкомом", дал понять Резникович. "Или они смогут получить "Вымпелком", или мы", — цитирует его FT.

Если Altimo настроена серьезно, то Telenor готова вести переговоры, говорит Йонсен. Обмен акциями в "Вымпелкоме" и "Киевстаре" — не единственный возможный вариант, считает он, но подробности раскрывать не захотел.

Йонсен отказался говорить, какой вариант предпочитает его компания.

Рыночная стоимость пакета Telenor в "Вымпелкоме" — $4,98 млрд, а долю Altimo в "Киевстаре" содиректор аналитического департамента Deutsche UFG Алексей Яковицкий оценивает в $4,4-5,2 млрд.

Тем не менее обмен акциями без денежных выплат может не получиться: новоявленный контролирующий акционер "Вымпелкома" будет обязан предложить его миноритариям выкуп акций, предупреждает юрист коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Владимир Юрасов.

На 1 декабря в свободном обращении находилось 41% "Вымпелкома" и еще 0,9% — у бывших и нынешних менеджеров оператора. Стоимость этих пакетов в пятницу составляла почти $7 млрд.

Совладельцы "Вымпелкома" поссорились именно из-за выхода этой компании на украинский рынок. Telenor не хотела появления у "Киевстара" мощного конкурента, но заблокировать это не смогла, зато Altimo развязала судебную войну против Telenor на Украине.

В декабре 2005 г. Высший хозяйственный суд Украины отменил норму устава "Киевстара", дающую Telenor перевес в его совете директоров, а в октябре 2006 г. это решение утвердил украинский Верховный суд.

Не имея контроля в совете директоров "Киевстара", "ни один из акционеров не может полностью консолидировать показатели "Киевстара" в своей финансовой отчетности по стандартам US GAAP", предупредила Altimo норвежцев в майском письме, ссылаясь на заключение PricewaterhouseCoopers.

Между тем именно "Киевстар" приносит норвежцам самую большую долю выручки среди зарубежных "дочек" — около 11% по итогам 2005 г.

"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...