11 декабря 2006   11:52   1282

Из ГНАУ сделают налогового монстра

Министерство финансов обнародовало доработанную концепцию реформирования налоговой системы, завершив труд, начатый еще при предыдущем руководстве.

С позицией экс-министра финансов Виктора Пинзеника его сменщик Николай Азаров согласен лишь в одном - невозможности кардинального снижения ставок бюджетообразующих налогов. Зато в вопросах налогового администрирования Николай Янович сумел продвинуть собственные революционные идеи, которые вынашивались им не один год.

Нынешний первый вице-премьер, министр финансов всегда хотел единоличного контроля над сбором налогов. Будучи главой ГНАУ, он активно сопротивлялся идее подчинения своего ведомства Минфину. Но едва заняв кресло министра финансов, сам стал ярым ее сторонником. Более того, именно он тогда впервые предложил непросто объединить под крылом министерства ГНАУ и Гостаможслужбу, но и передать налоговой контроль над сбором таможенных платежей, сделав из нее сверхмощную фискальную структуру, а себя, соответственно, главным ее куратором. Прописанная в налоговой концепции идея выглядит еще более масштабной. Документ предлагает передать ГНАУ функции по контролю над всеми собираемыми в стране налогами и сборами, которые сейчас фискалы делят не только с таможенниками, но и другими структурами, к примеру, уполномоченными выдавать разрешительные документы или лицензии. Правительство же по документу наделяется правом оперативного влияния на таможенно-тарифную политику государства. Правда, эти кардинальные новации запланированы на 2011-2015 года. Однако такие отдаленные сроки вполне могут быть простым отвлекающим маневром, чтобы лишний раз не будоражить общественность. Николай Янович вряд ли согласится ждать еще несколько лет, имея реальную возможность добиться своего уже сейчас.

Зато активное лоббирование идеи восстановления льгот для СЭЗ и ТПР в правительстве уже не считают нужным скрывать. Исходя из минфиновской налоговой концепции, все преференции для спецзон должны заработать со следующего года. Тогда же должно быть внедрено и еще одно кардинальное новшество - изменение структуры платежей добывающих компаний. Сейчас они уплачивают три вида платежей: рентные, размер которых ежегодно устанавливается бюджетным законом, плату за геологоразведочные работы (2-5% от стоимости каждой добытой тонны полезных ископаемых), а также отчисления за недропользование (около 2% от стоимости тонны добытых ресурсов). По словам заведующего отделом Института геологических наук НАН Украины Леонида Галецкого, идея свести воедино все эти виды платежей обсуждалась давно. Однако ранее речь шла о внедрении ренты с дифференцированной ставкой (0-30%) в зависимости от ликвидности добываемого сырья, степени сложности его добычи и стоимости геолого-разведочных работ. Минфиновская концепция предполагает введение двухуровневой системы платежей: одна часть платежа - фиксированная, другая будет устанавливаться в зависимости от ликвидности добываемых ископаемых. "При таком подходе компаниям станет невыгодно разрабатывать новые месторождения, поскольку это рисковая операция. И здравая идея унифицирования платежей превратится в очередной побор для латания бюджетных дыр, а предприятия будут и в дальнейшем занижать объемы добытых ресурсов для оптимизации своих платежей", - предполагает господин Галецкий.

Что касается реформирования основных налогов, то его откладывают как минимум еще на год, хотя и обещают, что в результате общее фискальное давление на бизнес снизят. Хотя предлагаемое концепцией уменьшение ставок основных бюджетообразующих налогов аналитики считают малоэффективным. Согласно документу снижение ставки НДС должно произойти в 2008 году. Ее планируют уменьшить только до 18%. Правда, аналитики Всемирного банка считают безосновательным и такое снижение. Поскольку одновременно с существованием многочисленных льгот по этому налогу, от которых правительство не собирается отказываться, это создаст казне еще больше финансовых проблем.

К реформированию налога на прибыль власть собирается приступить только с 2010 года. Именно тогда правительство рассчитывает навсегда избавиться от упрощенной системы налогообложения и снизить ставку налога на прибыль до 22% (с уменьшением ее в 2012 года до 20%). По мнению депутата Владимира Ланового, являющегося разработчиком реформирования налоговой системы, представленной ранее Секретариатом президента, серьезного облегчения от снижения фискального давления предприятия не прочувствуют. "Сейчас соседние европейские страны имеют меньшие ставки по налогу на прибыль (в Словакии и Чехии она составляет 19%). Угнаться за Европой в этом направлении нереально. Нерешенным остается и более важный вопрос - уменьшение ставки по единому социальному взносу. Если сейчас нагрузка на фонд оплаты труда украинских предприятий превышает 33%, то в цивилизованных странах этот вид платежа составляет не более 14-15%", - резюмировал он.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...