5 мая 2021   09:25   1444

Семь лет назад произошел ожесточенный бой под Семеновкой

Семь лет назад произошел ожесточенный бой под Семеновкой
5 мая 2014 года вблизи населенного пункта Семеновка на восточной окраине Славянска состоялся бой, вошедший трагической страницей в новейшую историю Украины.

Об этом напоминает Донецкая областная государственная администрация.

В ожесточенном боевом столкновении, в котором едва ли не впервые с начала проведения антитеррористической операции российские наемники применили тяжелое вооружение, украинские военные одержали блестящую победу над врагом, проявив высокую боевую выучку и отвагу. В пять утра того майского дня два расчета калиновского оперативного полка вместе с бойцами спецподразделения СБУ «Альфа» и десантниками Вооруженных сил Украины на бронетранспортерах двинулись в направлении Славянска, но вблизи железнодорожного моста у населенного пункта Семеновка попали в засаду.

На помощь боевым товарищам отправилась тактическая группа. Интенсивный бой длился несколько часов. Российские наемники вели шквальный огонь по украинским военным, заняв позиции в жилых домах и прикрываясь мирными жителями как живым щитом. Однако гвардейцы и спецназовцы смогли выбить врага с позиций и сохранили при этом десятки жизней мирных людей. Это не просто подвиг, а проявление великой чести, достоинства, уважения к гражданам страны.

В ожесточенном бою пали настоящие профессионалы: командир сумского отдела СБУ «Альфа» подполковник Александр Анищенко, инструктор киевской «Альфы» майор Руслан Лужевский, прапорщик полка «Ягуар» Виктор Долинский.

Указом Президента Украины № 543/2014 от 20 июня 2014 года, «за личное мужество и героизм, проявленные при защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины», орденом Богдана Хмельницкого III степени посмертно награждены: подполковник Александр Анищенко и майора Руслана Лужевского, орденом За мужество III степени посмертно награжден прапорщика Виктора Долинского.

Также, «за исключительное мужество, героизм и самопожертвование, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге», Указами Президента Украины № 1/2015 от 2 января 2015 года и № 839/2014 от 3 ноября 2014 Александру Анищенко и Руслану Лужевскому соответственно, было присвоено звание «Герой Украины» с вручением ордена «Золотая Звезда» (посмертно).

Вечная память и слава героям, отдавшим свою жизнь за независимость и территориальную целостность Украины!
Kramatorsk.INFO
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.